А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О голосовании кошельком

По вопросу о том, следует ли России бойкотировать украинские товары "в ответ" на бойкот Украиной российских, сограждане раскололись примерно напополам. 42% за бойкот, 49% против, остальные постеснялись ответить.

Замечу в скобках, что сама формулировка вопроса ВЦИОМ была эмоционально окрашенной и не отличалась непредвзятостью.

Понятное дело, что в таком неоднозначном предприятии, как бойкот, у бойкотирующих возникают вполне понятные издержки, связанные с необходимостью искать товары-аналоги и, вероятно, больше тратиться на замену привычных украинских предметов потребления продукцией какой-либо иной страны. За или против бойкота обыватель голосует кошельком. Вроде бы.

Money_Talks

Но любопытно не это. Те, чьи зарплаты позволяют покупать только что-то дешёвое (украинские товары занимают в основном эту нишу), гурьбой голосуют за бойкот.

В подгруппе граждан с низкими доходами его сторонников 53% - больше чем в любой другой. А противников - 39%, соответственно, меньше, чем в любой другой. Тогда как обладатели вышесредних и высоких доходов, которые украинских товаров, вероятно, и в глаза не видели (живой товар не в счёт) в основном решительно высказываются против бойкота.

Можно, конечно, сказать, что на такой расклад мнений влияет уровень образования: чем он ниже, тем меньше доходы, и тем выше подверженность пресловутому зомбированию. Такие люди мене склонны просчитывать отдалённые последствия своих действий, склонны к импульсивным решениям и озабочены поиском справедливости. С другой стороны отказаться от покупки продукции, произведенной на Украине, чаще других выражали готовность жители Москвы и Санкт-Петербурга (54%), которых малообразованными никак не назовёшь. Да и бедными тоже.

В общем, хорошо, что решения о третьей волне антироссийских санкций принимают тороватые европейцы, а не духовнобогатые россияне. Иначе бы нефтегазовый вентиль был бы давно уже перекрыт со стороны ЕС.

Tags: Россия, Украина, кризис, общество, статистика, торговые войны
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments