Замечу в скобках, что сама формулировка вопроса ВЦИОМ была эмоционально окрашенной и не отличалась непредвзятостью.
Понятное дело, что в таком неоднозначном предприятии, как бойкот, у бойкотирующих возникают вполне понятные издержки, связанные с необходимостью искать товары-аналоги и, вероятно, больше тратиться на замену привычных украинских предметов потребления продукцией какой-либо иной страны. За или против бойкота обыватель голосует кошельком. Вроде бы.

Но любопытно не это. Те, чьи зарплаты позволяют покупать только что-то дешёвое (украинские товары занимают в основном эту нишу), гурьбой голосуют за бойкот.
В подгруппе граждан с низкими доходами его сторонников 53% - больше чем в любой другой. А противников - 39%, соответственно, меньше, чем в любой другой. Тогда как обладатели вышесредних и высоких доходов, которые украинских товаров, вероятно, и в глаза не видели (живой товар не в счёт) в основном решительно высказываются против бойкота.
Можно, конечно, сказать, что на такой расклад мнений влияет уровень образования: чем он ниже, тем меньше доходы, и тем выше подверженность пресловутому зомбированию. Такие люди мене склонны просчитывать отдалённые последствия своих действий, склонны к импульсивным решениям и озабочены поиском справедливости. С другой стороны отказаться от покупки продукции, произведенной на Украине, чаще других выражали готовность жители Москвы и Санкт-Петербурга (54%), которых малообразованными никак не назовёшь. Да и бедными тоже.
В общем, хорошо, что решения о третьей волне антироссийских санкций принимают тороватые европейцы, а не духовнобогатые россияне. Иначе бы нефтегазовый вентиль был бы давно уже перекрыт со стороны ЕС.
Journal information