А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О судьбе деревянного

Шесть лет назад на Новособорной площади Томска появился огромный деревянный рубль. Памятник отечественной денежной единице, изготовленный целиком из сосны, стал местной достопримечательностью. Некоторые горячие головы даже предлагали включить его в Книгу рекордов Гиннеса как самый большой в мире деревянный рубль, но, кажется, это предложение не прошло. Хотя при полном отсутствии конкурентов такая строчка вполне могла бы появиться в популярном издании.

Rubl-Tomsk02
Фото из интернета

Может, и к лучшему, что заграничные редактора́ оказались консервативными. Ибо судьба у памятника сложилась очень непросто.

Поначалу авторы и собственники монумента гордо заявляли, что дерево пропитано специальным пыле- и влагозащитным составом. То есть, может простоять десятки лет без повреждений. Но уже очень скоро малость потрёпанный непогодой и людьми деревянный рубль оказался под колпаком. Стеклянным.

Однако это ему не помогло. В мае неизвестные вандалы разбили прозрачный короб, набросали внутрь мусор, кажется, частично повредили и саму "монету". Сейчас памятник отвезли на реставрацию, но уже точно известно, что обратно на площадь он не вернётся. Возможно, его поставят перед зданием Казначейства.

Томичам, имхо, должно быть стыдно.

PS Задумался... А когда в последний раз российский рубль прилюдно именовали деревянным?
Tags: Россия, общество, путешествия, рубль
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments