А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О новых щедротах заимодавца

Новостей как водится две: плохая и не слишком. Сначала о той, второй.

Маркетологи Сбербанка стали действовать не так в лоб, как прежде. Рассылая свой кредитный спам, они уже не отталкивают ростовщическим процентом, но привлекают заранее известной суммой платежа.

Теперь - о первой. Процент по кредитам у Сбера так и остался ростовщическим, кратно превышающим все российские денежные ориентиры. Впрочем, у многих других он ещё выше.

Приходит намедни СМС от Сбербанка. Скриншот не приведу: нет даже мыльницы под рукой, но текст процитирую близко к оригигалу. Мол, так и так, не желаете ли Вы, уважаемый Андрей Петрович, взять у нас кредит на 200 тыс. руб. лет этак на пяток. Тем более, что платить Вам за него придётся сущую безделицу - 5581 руб./мес. Если наше предложение Вас очаровало, поторопитесь, а то у нас квартальная премия горит акция заканчивается.

Что с таким предложением должен бы сделать человек финансово подкованный?

Нет-нет, удалить и забыть - это было бы слишком просто. Нормальная реакция - сначала посчитать, а потом посмотреть. Особенно, если время есть, а денег нет и кредит был бы к месту.

И как бы обычный человек стал считать-высчитывать?

За всех не поручусь, но опрошенные мною знакомые предложили такой алгоритм. Перемножаем платёж на число месяцев, делим на сумму кредита, из промежуточного результата извлекаем корень пятой степени - и вуаля, процент по кредиту готов (в виде десятичной дроби). Некоторые, впрочем, предложили не возиться с корнями, а вычесть из промежуточного результата единицу, а затем то, что получилось, поделить на пять.

В первом случае получилось бы 10,8% годовых, во втором - 13,5%. Только вся эта арифметика здесь ни к селу, ни к городу, увы.

На самом деле, у таких кредитов платёж аннуитетный, то есть, частичное погашение займа идёт уже с первой выплаченной банку суммы. Поэтому школьные знания о сложных процентах здесь не годятся.

Учебники дают вот такую формулу, по которой рассчитывается месячный аннуитетный платеж:

x – месячный платёж, S – первоначальная сумма кредита, P – (1/12) процентной ставки, N – количество месяцев.

Из неё высчитать размер ставки тоже можно. Или - воспользоваться любым кредитным калькулятором.

Итог: 22,5% годовых - номинальная процентная ставка, 25% - эффективная. Вторую называют ещё полной стоимостью кредита и используют для сравнения кредитных предложений разных банков на разные сроки.

Как и говорилось выше, ростовщический процент - при инфляции на уровне 8% в год и ключевой ставке ЦБ РФ в 7,5% годовых.

Эх! Опять не судьба стать заёмщиком Сбербанка. И вам не советую без особой на то надобности...


PS В отличие от ситуации годичной давности, нынче министр финансов А.Г.Силуанов не спешит возмущаться...
Tags: Россия, Сбербанк, банки, кредиты, личные финансы, образование, рекомендации, ставки
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments