Маркетологи Сбербанка стали действовать не так в лоб, как прежде. Рассылая свой кредитный спам, они уже не отталкивают ростовщическим процентом, но привлекают заранее известной суммой платежа.
Теперь - о первой. Процент по кредитам у Сбера так и остался ростовщическим, кратно превышающим все российские денежные ориентиры. Впрочем, у многих других он ещё выше.
Приходит намедни СМС от Сбербанка. Скриншот не приведу: нет даже мыльницы под рукой, но текст процитирую близко к оригигалу. Мол, так и так, не желаете ли Вы, уважаемый Андрей Петрович, взять у нас кредит на 200 тыс. руб. лет этак на пяток. Тем более, что платить Вам за него придётся сущую безделицу - 5581 руб./мес. Если наше предложение Вас очаровало, поторопитесь, а то у нас
Что с таким предложением должен бы сделать человек финансово подкованный?
Нет-нет, удалить и забыть - это было бы слишком просто. Нормальная реакция - сначала посчитать, а потом посмотреть. Особенно, если время есть, а денег нет и кредит был бы к месту.
И как бы обычный человек стал считать-высчитывать?
За всех не поручусь, но опрошенные мною знакомые предложили такой алгоритм. Перемножаем платёж на число месяцев, делим на сумму кредита, из промежуточного результата извлекаем корень пятой степени - и вуаля, процент по кредиту готов (в виде десятичной дроби). Некоторые, впрочем, предложили не возиться с корнями, а вычесть из промежуточного результата единицу, а затем то, что получилось, поделить на пять.
В первом случае получилось бы 10,8% годовых, во втором - 13,5%. Только вся эта арифметика здесь ни к селу, ни к городу, увы.
На самом деле, у таких кредитов платёж аннуитетный, то есть, частичное погашение займа идёт уже с первой выплаченной банку суммы. Поэтому школьные знания о сложных процентах здесь не годятся.
Учебники дают вот такую формулу, по которой рассчитывается месячный аннуитетный платеж:
x – месячный платёж, S – первоначальная сумма кредита, P – (1/12) процентной ставки, N – количество месяцев.
Из неё высчитать размер ставки тоже можно. Или - воспользоваться любым кредитным калькулятором.
Итог: 22,5% годовых - номинальная процентная ставка, 25% - эффективная. Вторую называют ещё полной стоимостью кредита и используют для сравнения кредитных предложений разных банков на разные сроки.
Как и говорилось выше, ростовщический процент - при инфляции на уровне 8% в год и ключевой ставке ЦБ РФ в 7,5% годовых.
Эх! Опять не судьба стать заёмщиком Сбербанка. И вам не советую без особой на то надобности...
PS В отличие от ситуации годичной давности, нынче министр финансов А.Г.Силуанов не спешит возмущаться...
Journal information