А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О движении к самоизоляции

Из новостей:

Минпромторг разрабатывает проект постановления правительства об ограничении госзакупок иностранной промышленной продукции с осени 2013 г. Изначально в перечень таких товаров чиновники собирались включить только автомобили и транспортную технику, но позже решили расширить список.

Допустим, запретить можно всё, что душе угодно. А чем заменять?

Попалась на глаза картинка - немного агитационная, согласен, - которая даёт представление о масштабах прошедшей в России деиндустриализации.

Prom-1

Во многом она носила объективный характер: слишком сильным было отставание СССР в качестве выпускаемой продукции по многим товарным позициям. Но вернёмся к идее Минпромторга.

Допустим также, что в рамках некоего курса на новую индустриализацию правительство "кнутом и пряником" заставит иностранные компании локализовать часть производства в России. Понятно, в общем, что даже если удастся избежать приснопамятной калининградской сборки, выпускаться внутри страны будут в первую очередь те компоненты, которые не требуют высоких технологий. И которые, возможно, будут не слишком чистыми экологически. Тут уж сама экономика процесса будет диктовать выбор. То есть, в технологическом плане Россия всё равно останется зависимой от развитых стран, пусть и в иной форме.

И это в лучшем случае, потому что в худшем Запад может себе позволить на время забыть о российском рынке сбыта. Да, неприятно терять какие-то проценты от оборота. Но не критично. Тем более, что все сливки уже сняты, потребительский спрос в России стагнирует вместе с экономикой, рынок довольно-таки насытился, нового бума потребления в обозримой перспективе не прогнозируется.

Меж тем со времён Д.Рикардо в любом экономическом учебнике обязательно есть глава или целый раздел о преимуществах специализации и участия страны в международном разделении труда (о рисках такого выбора в нормальных книгах тоже говорится). Но реализация этого принципа требует государственной политики, отличной от той, к которой ныне поворачивает Россия под бурные аплодисменты сограждан.

Tags: Россия, СМИ, внешняя торговля, глобализация, промышленность, рост, рынки, спад, торговые войны, экономика
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments