А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О поисках офисного рабства

Так получилось, что две моих двоюродных сестры сейчас активно ищут беловоротничковую работу на full-time. Смотрят вакансии, рассылают резюме, обивают пороги рекрутинговых агентств. Не могу сказать, что их пожелания по окладам-бонусам запредельно высоки, а имеющиеся компетенции – безобразно низки. Но пока – обе в поиске.

Результатов в виде офера от работодателя пока нет ни у той, ни у другой. При этом одна всё больше мрачнеет, а другая – наполняется оптимизмом.

Choice

Первая – жалуется:

Шлю, шлю свои резюме, а всё без толку. Как вода в песок. Ни ответа, ни привета. Перезваниваешь – голоса на том конце трубки высокомерные, безразличные. Как в советском гастрономе: «вас много – я одна». Если и удостаивают ответом, то в духе «понадобитесь – перезвоним». А ещё вопросы дурацкие задают, всё не по работе. Интонации – будто я их только отвлекаю. Как будто это не их компания вакансию разместила.

Вторая – радуется:

Надо же, какие вежливые эйчары бывают. Мало того, что на каждое отправленное резюме приходит подтверждение о прочтении, так ещё и отписывают. Мол, так и так, очень сожалеем, что не считаем возможным пригласить Вас на собеседование, желаем удачи в другом месте. По телефону вежливы, словно я их лучшая подруга. Спасибо – благодарим за внимание к нашей компании – извините – вам непременно повезёт в другой раз, обращайтесь. Согласись, такой отказ ни разу не унижает. Прям человеком себя чувствуешь.

Резюме у обеих нормальные, добротные, без глупых ошибок. Я б взял каждую в штат, будь таким крупным работодателем.

Так в чём разница?

[Spoiler (click to open)]Думаю, вы уже догадались. Первая ищет работу в России, в Москве. Вторая – в Англии, где она заканчивает бакалавриат в Newcastle University.


Не мною сказано: поставь русского человека вход охранять, так он просителям отказывать будет с особым для себя удовольствием. Кажется, это называется синдром швейцара.

Откуда он в отечественных эйчарах, которые советской торговли по молодости лет уже не застали, и на западных книжках своему нехитрому ремеслу обучались?

Или эта культура (так и хочется назвать её бескультурьем) усваивается с молоком матери?

Tags: Россия, общество, труд и капитал
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments