Результатов в виде офера от работодателя пока нет ни у той, ни у другой. При этом одна всё больше мрачнеет, а другая – наполняется оптимизмом.

Первая – жалуется:
Шлю, шлю свои резюме, а всё без толку. Как вода в песок. Ни ответа, ни привета. Перезваниваешь – голоса на том конце трубки высокомерные, безразличные. Как в советском гастрономе: «вас много – я одна». Если и удостаивают ответом, то в духе «понадобитесь – перезвоним». А ещё вопросы дурацкие задают, всё не по работе. Интонации – будто я их только отвлекаю. Как будто это не их компания вакансию разместила.
Вторая – радуется:
Надо же, какие вежливые эйчары бывают. Мало того, что на каждое отправленное резюме приходит подтверждение о прочтении, так ещё и отписывают. Мол, так и так, очень сожалеем, что не считаем возможным пригласить Вас на собеседование, желаем удачи в другом месте. По телефону вежливы, словно я их лучшая подруга. Спасибо – благодарим за внимание к нашей компании – извините – вам непременно повезёт в другой раз, обращайтесь. Согласись, такой отказ ни разу не унижает. Прям человеком себя чувствуешь.
Резюме у обеих нормальные, добротные, без глупых ошибок. Я б взял каждую в штат, будь таким крупным работодателем.
Так в чём разница?
[Spoiler (click to open)]Думаю, вы уже догадались. Первая ищет работу в России, в Москве. Вторая – в Англии, где она заканчивает бакалавриат в Newcastle University.
Не мною сказано: поставь русского человека вход охранять, так он просителям отказывать будет с особым для себя удовольствием. Кажется, это называется синдром швейцара.
Откуда он в отечественных эйчарах, которые советской торговли по молодости лет уже не застали, и на западных книжках своему нехитрому ремеслу обучались?
Или эта культура (так и хочется назвать её бескультурьем) усваивается с молоком матери?
Journal information