А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О восьми причинах нового глобального кризиса

Дело Нуриэля Рубини и Михаила Хазина живёт и побеждает здравый смысл.

Профессор финансов Артуро Брис из швейцарской бизнес-школы IMD предсказывает новый глобальный финансовый кризис, который должен начаться в апреле 2015 года.

Тема благодатная, что и говорить. И, по правде, всегда есть шанс прослыть пророком.

Для предстоящего нового апокалипсиса А.Брис выделяет восемь причин.

1. Пузырь на рынке акций – рост на фондовых биржах развитых стран превзошёл все ожидания, и для возвращения на уровни исторически реалистичных оценок по P/E, рынкам необходимо скорректироваться на 30-35%.

2. Финансовый кризис в Китае. Кредитный кризис в теневой банковской системе КНР может всерьез замедлить эту экономику а вместе с ней и глобальное хозяйство.

3. Война за энергетические рынки. США заявляют о себе как о поставщике нефти и газа на мировой рынок, и это ведет к росту геополитической напряженности. Весьма вероятна ответная реакция традиционных нефтепроизводителей, в первую очередь - России. Собственно, очевидные признаки реализации этого сценария уже наблюдаются.

4. Пузыри на рынке недвижимости. В зоне риска Бразилия, Китай, Канада и Германия, где рынки недвижимости перегреты.

5. Плохие кредитные рейтинги и низкая кредитоспособность. В США осталось только 3(!) компании с рейтингом ААА. Если рейтинги обладают реальной прогнозной силой, то следует ждать волну банкротств перегруженных долгами компаний.

6. Военная напряженность – присоединение Крыма к России, пусть и бескровное, всерьез тревожит рынки и рассматривается как война. Возможные ответные санкции со стороны ЕС и США, способные оказаться обоюдоострым оружием, оптимизма тоже не добавляют

7. Бедность и социальное расслоение.

8. Перенасыщенность финансовой системы ликвидностью, движущейся в относительно замкнутом контуре финансового сектора.

По мнению прогнозиста, непосредственная беда для американского рынка может прийти с рынка ценных бумаг, а именно облигаций. После ужесточения банковского надзора, часть функций по кредитованию экономики де-факто перетекла к инвестиционным компаниям и хедж-фондам, фондировавшим нефинансовый сектор через облигации. Качество этих долгов может быть очень низким, так как регулирование здесь намного проще, а инвесторы гонятся за ростом портфелей. Плохие события на этом фронте могут запустить катастрофические процессы.


Конечно, этот набор производит впечатление популистского винегрета. Тем не менее, точно известно одно. Новый кризис рано или поздно начнётся. Возможно даже, что-то из перечисленного станет одним из его спусковых механизмов.

Вопрос в том, согласен ли г-н Брис поставить что-либо серьёзное на реализацию своего прогноза?

Или он предпочтёт удовлетвориться дивидендами от алармистских публикаций?

Tags: США, аналитика, кризис, прогноз, рынки, финансовый кризис, экономика
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment