А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О деньгах в рекламе

Все знают, что в рекламе крутятся большие деньги.

Но бывают случаи, когда деньги сами становятся рекламой. Или хотя бы частью рекламной кампании.

Особенно - если это чужие деньги. Такие, как эта французская монета с вычеканенной английской надписью.

AdvMoney

В 1855 году при императоре Наполеоне III во Франции была отчеканена очередная партия медных монет достоинством в 10 сантимов. Повелитель французов тогда находился в зените славы: падение Севастополя открыло франко-британо-турецкой коалиции дорогу к победе в Крымской войне. Париж играл в этом союзе далеко не последнюю роль, а французское общество жаждало реванша за бесславный поход Наполеона I в Россию.

Но, увы, Sic transit gloria mundi. 15 лет спустя, в 1870 году, разразилась франко-прусская война, сам Наполеон III вынужден был сдаться неприятелю, а последовавшая за этим сентябрьская революция лишила его трона, положив начало Третьей республике. Монеты с именем императора утратили актуальность.

В 1878 году большую их партию закупила британская мыловаренная компания Pears' Soap Company. Отчеканила на каждой свой логотип и выпустила в обращение на территории Соединённого Королевства. И это произвело фурор на британском рынке. Оказалось, что старые французские 10 сантимов по размеру и весу были точь в точь как английский пенни, из-за чего рекламные монеты часто принимали за настоящие.

Помогло ли это продажам мыла, история умалчивает...

PS Кстати, компания Pears' Soap была основана Эндрю Пирсом в 1798 году. Это старейший мыльный бренд, доживший до наших дней.

Tags: денежная эмиссия, общество, промышленность, путешествия
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments