А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О рискованных занятиях

Удачный момент поймал фотограф на ежегодном беге быков, энсьерро, в испанском городе Памплона.

Девять дней в году, с 6 по 14 июля, проводится этот праздник, традиция которого насчитывает восемь столетий. 216 часов непрерывного веселья, костюмированных представлений, выступлений уличных артистов, словом, атмосферы зажигательного карнавала.

И 15 минут бега от дюжины разъярённых быков, выпущенных на центральные городские улицы.

BullRun
Фото © Reuters.

Ради этой четверти часа многие молодые парни готовятся целый год.

Считают ли они эту затею рискованной? Возможно, да, но, возможно, и нет. Ведь большинству из них кажется, что они контролируют риск. Что всё зависит от их ловкости и сноровки.

Эта иллюзия подконтрольности свойственна многим людям. Забавно, что если задать им вопрос: почему вы не инвестируете?, в ответ рано или поздно прозвучит, мол, это слишком рискованно.

Восприятие рисков субъективно, это очевидный факт. Жителю какой-нибудь глухомани кажется рискованным переход столичной улицы по "зебре" или спуск в метро на эскалаторе. Горожанин, с легкостью пересекающий оживленный перекрёсток по нерегулируемому переходу в час пик, совершенно теряется в тайге и инстинктивно жмется к опушке. Тут ему любой кержак сто очков вперед даст.

Словом, рискованным человек считает то, к чему он не приучен, чего не знает, не понимает, не умеет. И боится научиться.

Зато совершенно не боится рисковать там, где возникает иллюзия контроля. Хрестоматийные примеры - пираМММиды. Ведь все понимают, что Мавроди - жулик. Да такой, что пробы ставить некуда. Но ведь всё в его МММ-ах просто и понятно. Главное, вложить побольше да соскочить вовремя...

Вот только вовремя соскочить - не каждому удаётся. Единицам из тысяч в лучшем случае. У остальных - столько же шансов преуспеть, сколько у молодого человека на фото - избежать синяков и шишек, оказавшись промеж рогов у быка.

И хотя человечество давно уже придумало, как минимизировать риски при инвестициях, обычный человек остаётся глухим к достижениям экономической науки.

Возможно, потому, что на самом деле ему очень хочется рискнуть.

Tags: СМИ, инвестиции, личные финансы, образование, общество, путешествия, фондовый рынок, эффект толпы
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments