А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О молчаливом финансисте

Свежее интервью министра финансов РФ А.Г.Силуанова примечательно не только и, возможно, не столько словами чиновника, сколько фигурами умолчания, то и дело возникавшими в ходе беседы.

Вот, к примеру.

— Почему у нас табу на рост госдолга?
— Мы анализировали и эту возможность, так как были предложения увеличить долг — кстати, он сейчас 11% ВВП, а при бюджете, который мы спланировали, к 2017 г. будет 15% ВВП, и это достаточно большое увеличение.
Но давайте вернемся к расходам...


Hands_and_Cash

И всё. Никаких обоснований, почему нужно сохранять такой экстремально низкий уровень госдолга на протяжении длительного времени в условиях, когда финансирование программ развития за счёт внутренних источников явно буксует, в том числе по причине перегруженности бюджета социальными обязательствами. Ни намёка на то, что возможность переломить тенденцию к устареванию и деградации основных фондов в отраслях коммунальной и дорожной инфраструктуры за счёт привлечения внешних займов и внешних инвесторов, хотя бы обсуждается в правительстве. Нет, оно будет экономить на инфраструктурных проектах, сохраняя почти бездефицитный бюджет и почти околонулевой госдолг... Почему и зачем? Нет ответа.

Или вот ещё...

— Вы не считаете, что ... ваши обязательства оплатят работники рыночного сектора, где зарплаты почти не растут?
— Давайте посмотрим, насколько мы повысили зарплату и насколько растут цены. Индекс потребительских цен в этом году будет около 6%. А заработные платы вырастут более высокими темпами, например, по бюджетникам — на 15-20%. То есть в реальном выражении рост зарплат все равно будет высоким.


И опять всё. Меж тем за вопросом скрывается ещё одна очень опасная для России тенденция.

Если посмотреть на динамику занятости, то частный сектор сжимается (в том числе из-за сокращения мирового спроса), а государство создаёт рабочие места. В итоге доля государственных секторов в занятости сейчас составляет 25% от общего числа занятого населения, хотя еще несколько лет назад была на уровне 23%, а в начале нулевых - около 20%.

При этом зарплаты в госсекторе растут опережающими темпами, и на некоторых сегментах рынка труда он уже всерьёз конкурирует с частным за квалифицированные кадры. А качество госуслуг для конечного потребителя, населения, не растёт столь же быстро (если растёт вообще). Огромная - и разрастающаяся! - государственная махина, занимаясь, по сути, самообслуживанием, претендует на всё более существенную часть национального дохода. И параллельно задаёт тренд на снижение производительности: рост зарплат при сохранении всё той же удручающе низкой эффективности как раз подтверждает сказанное.

Тут бы Минфину и озаботиться, в правильном ли направлении текут деньги налогоплательщиков? Эффективно ли расходуются? И не пора ли сокращать чудище обло, огромно, стозевно?

Но министр благоразумно промолчал, уведя разговор в сторону чистой бухгалтерии.

Видимо, ответов мы не дождёмся.

Tags: Россия, СМИ, бизнес, бюджет, государство, налоги, пресса, труд и капитал, финансы, экономика, эффективность
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments