А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О цене поражения

Аргентинцы с горечью восприняли "серебро" своей сборной на чемпионате мира по футболу.

Даже несмотря на то, что именно этот металл, строго говоря, дал название их родной стране.

Всего лишь один пропущенный гол в овертайме привёл к таким массовым беспорядкам, которых Буэнос-Айрес не видел уже несколько лет.

ArgentinaFans
Фото © Reuters.

На площади Сан-Мартен в аргентинской столице болельщики собирались отпраздновать победу национальной сборной. Но после неудачного исхода финального матча они забросали камнями витрины близлежащих магазинов, а также автомобили скорой помощи и съёмочных бригад. Полиция была вынуждена применить слезоточивый газ, резиновые пули и водомёты. В результате пострадали не менее 55 человек, более 70 участников беспорядков были задержаны.

И это ещё не всё...

По мнению Goldman Sachs, отражающему статистику чемпионатов мира с 1966 г., страны, чьи сборные проигрывали в финале, претерпевали снижение на своём фондовом рынке: индексы снижались на 20-25% в годовом исчислении.

А согласно расчётам ABN-AMRO, победа в финале добавляет экономическому росту в стране-победительнице 0,5-0,7 пп, тогда как поражение вычитает из него 0,1-0,3 пп.

Впрочем, эта статистика составлялась в годы, более благоприятные по сравнению с нынешними, посткризисными, когда показатели деловой активности в большинстве развитых и развивающихся стран остаются довольно слабыми уже достаточно продолжительное время.

Но аргентинской экономике, которая и до ЧМ-2014 сталкивалась с немалыми трудностями, разочарование граждан досадным поражением национальной футбольной команды, ясное дело, позитива не прибавит.

Tags: СМИ, общество, прогноз, рост, спад, статистика, теория, экономика, эффект толпы
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments