А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О восприятии рисков

Помнится, Атос был оптимистом, когда дело шло о вещах, и пессимистом, когда речь шла о людях. Это не совсем обычное качество, и Александр Дюма счёл необходимым его подчеркнуть.

Большинство людей не такие. Как правило, они безудержно оптимистичны в оценках, по крайней мере, одного человека. Себя. Общеизвестный факт: если в любой мало-мальски крупной аудитории автомобилистов провести опрос о водительских качествах собравшихся, выяснится, что процент первоклассных шофёров там окажется намного выше, чем свидетельствует непредвзятая статистика ДТП и полицейских штрафов за нарушение ПДД.

BullRun2
Фото © Reuters. Опять из Памплоны.

Не так давно я уже рассказывал о субъективном восприятии рисков человеком. Но напрашивается продолжение.

Оценивая свою способность контролировать риск, человек, как правило, переоценивает свои силы и недооценивает опасности. Или - неверно оценивает опасности.

Вот, к примеру, если спросить водителя, сможет ли сесть за руль после двух-трёх рюмок, когда очень надо, ответ скорее всего, будет отрицательным. Что похвально. Однако самая распространённая мотивировка - можно лишаться прав. Если поймают.

Меж тем, это не самое тяжёлое из возможных последствий вождения в нетрезвом виде. Каждое 13-е ДТП в России происходит по вине пьяных водителей, каждый 12-й погибший - на их совести. Наверное, стократ хуже оказаться на всю жизнь с клеймом убийцы, чем на 18 месяцев лишиться прав. Тем не менее, слова я не сяду за руль после рюмки потому, что могу стать виновником трагедии, редко кто произнесёт вслух. И даже самому себе.

Свои способности человеку свойственно переоценивать.

И это качество - одна из причин того, что в инвестициях люди часто доверяются МММ или подобным сомнительным схемам "быстрого" дохода: приятно льстить себе надеждой переиграть пройдоху.

Хотя лучше бы придерживаться принципов Атоса. Особенно, в отношении себя.

Tags: СМИ, инвестиции, личные финансы, общество, фондовый рынок, эффект толпы
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments