А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О прощании с деньгами

Как я уже когда-то рассказывал, деньги появились как удобный способ фиксации взаимных обязательств. Поэтому появление ещё более удобных - ведёт к отмиранию привычных нам денежных знаков.

Основная масса современных денег даже не видна стороннему наблюдателю, ибо существует лишь в виде битов и байтов на банковских серверах. Банкноты и монеты мало-помалу вытесняются пластиком, а тот - бесконтактными платежами смартфонов. Совсем скоро, возможно, и кошельки с портмоне превратятся в милые исторические реликвии. Не исключено, что это случится уже в нынешнем столетии.

Money2

Записано это было чуть более года назад, а теперь, похоже, пришла пора внести коррективы в прогнозы.

ВЕДОМОСТИ

Норвегия может стать первой страной, где отменят расчеты наличными

В России от идеи ограничить хождение живых денег пока отказались

К 2020 г. Норвегия может полностью перейти на безналичные расчеты в экономике, предложила организация Finance Norway, объединяющая крупнейшие банки и страховые компании страны. По оценкам Finance Norway, лишь в 4% случаев норвежские домохозяйства платят наличными, в среднем по экономике — около 5%. В первой половине 2014 г. число безналичных операций в Норвегии выросло на 8,6% до 743,8 млн, пластиковые карты не принимают лишь в автобусах и на уличных распродажах.

Норвегия может стать первым в мире государством, полностью отказавшимся от использования наличных денег, говорит директор Finance Norway Идар Кройцер. Это позволит снизить число грабежей и эффективнее бороться с финансовыми преступлениями, объясняет он. Также это позволит снизить издержки в экономике: обработка операций с наличными обходится вдвое дороже, чем обработка электронных платежей. По данным MasterCard Advisors, использование наличных обходится мировой экономике в 1,5% ВВП

Читать целиком


Довольно интересный эксперимент, но оборотная сторона медали - рост зависимости человечества от разного рода инфраструктуры: коммуникационной, энергоснабжающей, финансовой. Даже страшно предположить, насколько сильным будет хаос и коллапс, если вдруг какая-то её часть окажется повреждена вследствие техногенной катастрофы или злого умысла.

Но прогресс неостановим, к сожалению.

Tags: СМИ, денежная эмиссия, капитал, общество, финансы, экономика
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments