А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О русском продукте

В России за пределами мегаполисов и миллионных агломераций очень часто, а в сельской местности – так почти повсеместно, основным крепким спиртным напитком является самогон. Почти что исконно русский продукт домашнего производства. Доступность и дешевизна этого напитка способствуют его популярности, и – к огорчению потомков Д.И.Менделеева – в сельской местности на каждый потребленный литр водки приходится в среднем пять литров выпитого самогона.

Многие полагают, что от этого происходит немало бед России, вплоть до вымирания нации. Мол, травятся люди суррогатным алкоголем домашнего производства вместо того, чтобы с пользой для здоровья употреблять качественный водочный продукт заводского изготовления. Но в действительности токсичность самогона сильно преувеличена, более того, при соблюдении правильной технологии перегонки он оказывается более свободным от вредных примесей, чем та же водка.

По данным исследования, в котором испытывались 80! образцов самогона, произведенных в нижегородской, воронежской и омской областях, выяснился ряд любопытных фактов. Во-первых, произведенный в домашних условиях напиток в 99% случаев содержит в десятки, а то и в сотни раз меньше метанола, чем этиловый спирт марки «Экстра», из которого производятся высококачественные водки. Более того, даже наихудший по качеству образец самогона содержал метанола меньше, чем итальянская граппа или шотландский виски.

Во-вторых, типичный по уровню качества самогон ничуть не хуже водки по уровню токсичности. Более того, самогон, произведенный из меда – есть и такие на Руси! - оказывает менее выраженное наркотическое действие по сравнению с водкой.

В третьих, качество самогоноварения в российской глубинке на высоте: чуть более половины образцов самогона по составу, токсичности и органолептическим свойствам не уступают эталонным образцам водки, изготовленной из этилового спирта марки «Экстра». Еще треть образцов – лишь незначительно хуже. И только в каждом шестом случае самогон оказывался форменной «сивухой». С учетом того, что качество продаваемой в сельской местности водки также, мягко говоря, не на высоте, самогон можно признать вполне адекватной альтернативой.

А как же с мифом о частых отравлением самогоном? Да никак! Десятилетний сравнительный анализ динамики отравлений алкогольными напитками и суррогатами алкоголя показывает, что решающую роль играет не вид напитка, а его количество. И водка, и самогон одинаково опасны, если принять их слишком много.

Так что – доброго всем здоровья!
Tags: Россия, экономика, экономия
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment