А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О военной экономике

Френд Сергей zhu_s Журавлев опубликовал довольно интересный анализ глобальных войн XX столетия и того, какое влияние на их ход оказала промышленная революция XIX века. Её последствия - бурное развитие железнодорожного транспорта, усовершенствование технологий, позволившее вовлекать женщин в промышленное производство, появление авиации, принизившей роль флота, и многое другое - в корне переломили известную доселе манеру ведения боевых действий и фактически предопределили затяжной характер войны.

Всё это неизбежно вело к длительной и дорогостоящей военной кампании, в которой сражения (и война в целом) выигрывались не тактической и оперативной умелостью, а измором. Скорее всего, война никогда бы не началась, если бы все эти изменения были своевременно оценены военными аналитиками, а лица, принимающие решения, оказались восприимчивы к ним. Но этого не произошло. В частности, из-за архаичных политических систем в большинстве стран-участниц конфликта, позволявших их лидерам руководствоваться представлениями ушедшего века без широкого общественного обсуждения решений.

И ещё одно интересное наблюдение.



Конечно, на этих цифрах сказалось неудачное начало 1-й мировой для России (провал наступления в Вос­точной Пруссии, которое закончилось ги­белью большей части армии Самсонова). И тем не менее...

Tags: блоги, образование, общество, экономика
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments