А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О точности подсчётов и расплывчатости формулировок

Каюсь, был наивен. Когда разбирал по пунктам мартовскую методичку Госдепа, полагал, что она и есть тот самый плинтус, ниже которого уровень "дипломатии" развитой страны пасть не может.

Ошибся, простите.

Свежий опус американского внешнеполитического ведомства переплюнул все предыдущие по уровню халтуры и количеству фактов с потолка.

Liar

Цитата: В течение последнего месяца мы заметили всё возрастающий объём тяжёлого вооружения, идущего к сепаратистам через границу между Россией и Украиной. В прошлые выходные Россия отправила сепаратистам колонну военной техники в количестве до 150 транспортных средств, включая танки, бронетранспортёры, артиллерию и реактивные системы залпового огня.

Мы заметили - это очень туманная фраза, не замечаете? (Пардон за каламбур). Не снимки со спутников зафиксировали и даже не пользовали соцсетей засняли на видео, а вот просто - мы заметили из Вашингтона непонятно как. По сути, это равносильно признанию в том, что каких-либо объективных доказательств не имеется. Но пипл, разумеется, схавает.

Далее, что такое 150 транспортных средств, которые Россия якобы отправила т.н. "сепаратистам"? (Замечу в скобках, что глагол отправить не подразумевает обязательного получения этого отправления адресатом). О чем конкретно идёт речь, ведь транспортное средство - это очень широкое понятие? И почему, коль скоро общее количество посчитано довольно точно, нет никаких цифр - сколько? Сколько было отправлено танков? БТР? САУ? РСЗО? Объективные средства наблюдения, те же спутниковые снимки, позволили бы говорить об этом с куда большей определённостью. Если бы они были...

И отдельно - никаких сведений о поставках ополченцам ЗРК "Бук". О них речи вообще не идёт.

Вернёмся к цифрам. Вот что тот же Госдеп менее недели назад (т.е. через день-два после минувших выходных) сообщал о якобы имевших место фактах поддержки Россией т.н. "сепаратистов":

Россия продолжает доставлять технику и оборудование в значительном количестве на одно из мест дислокации на юго-западе России... Мы серьёзно обеспокоены тем, что эта техника может быть передана сепаратистам... По имеющейся у нас информации, недавно Москва передала сепаратистам определённое количество произведенных ещё в советское время танков и артиллерийских установок, и что в течение выходных границу пересекли несколько военных автотранспортных средств.

Лёгким росчерком пера несколько автотранспортных средств менее чем за неделю превратились в 150, а может быть передана - в отправлена. И, да, определённое количество - это слишком неопределённо для страны с самыми мощными в мире разведывательными возможностями. Как и ссылка на размещённые в соцсетях видеокадры с военными колоннами сепаратистов в качестве доказательства поставок техники из России.

Возвращаемся к воскресным тезисам. Ещё цитата.

Мы также располагаем информацией, указывающей на то, что Россия обеспечивает подготовку боевиков-сепаратистов на объекте на юго-западе России, и в эту подготовку входит обучение работе с системами противовоздушной обороны.

Опять-таки располагаем информацией, указывающей на - это из разряда ОБС, тем более, что определение достоверная почему-то в этой фразе отсутствует. А понятие система ПВО - тоже слишком широкое и неконкретное. Трофейные ПЗРК, которые у ополченцев имеются, кстати, тоже входят в систему противовоздушной обороны.

Снова цитата. Пророссийские боевики-сепаратисты продемонстрировали владение системами ракет земля-воздух и сбили за последние месяцы более десятка летательных аппаратов, в том числе два крупных транспортных самолёта.

И во всех случаях речь идёт о применении ПЗРК ещё советского производства. Никаких "Буков". Они появляются совершенно из ниоткуда.

Мы засекли пуск ракеты земля-воздух из района, контролируемого сепаратистами, на востоке Украины. Мы полагаем, что это была ракета "Бук".

Координаты места запуска скромно опущены, что совсем не добавляет заявлению убедительности. Но строго говоря, контроль над тем или иным районом ДНР/ЛНР - понятие довольно условное. Численность ополчения - несколько тысяч человек, что едва ли позволяет ему плотно контролировать каждый клочок земли на территории самопровозглашённых республик. Основные силы сосредоточены в городах и более-менее крупных населённых пунктах. Блок-посты - да есть, на ключевых дорогах, но и они контролируют далеко не всё. А вот слово полагаем в сочетании со словосочетанием засекли пуск - наводит на мысли. Дело в том, что каждый тип ЗУР (зенитных управляемых ракет) имеет целый ряд специфических характеристик, позволяющих достаточно надёжно отличить пуск, допустим, 9М33 от 9М38 или от 5В21.

Ну и на закуску - главное.

Украина также имеет на вооружении системы <Бук>, но мы уверены, что ни одна из украинских систем противовоздушной обороны не находилась в районе крушения. Также украинские силы не запускали ни одной ракеты земля-воздух в течение конфликта.

Во-первых, если какой-то ЗРК сбил самолёт, то совершенно понятно, что запуск ракеты произошёл за несколько десятков километров от района крушения. Законы физики непреклонны в этом отношении.

А во-вторых... Мы уверены - это, разумеется, аргумент, перевешивающий всё.

Слепая вера сильна как раз отсутствием доказательств.

Что Госдеп и продемонстрировал...

Tags: США, Украина, кризис, эффект толпы
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments