А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О жертве качества и потере темпа

Несмотря на быстрое преодоление посткризисной рецессии 2008-2009 гг., экономические перспективы США остаются довольно туманными. Речь даже не о долгах, а о нарастающих проблемах с двумя ключевыми факторами, обеспечивающими рост ВВП в долгосрочной перспективе – трудовыми ресурсами и производительностью труда.

В середине 1990-х Америка переживала экономический бум. Производительность буквально взлетела. Уровень безработицы упал до 4%, при этом инфляция оставалась относительно низкой. Период длительного безынфляционного роста окрестили “Новой Экономикой”. При этом большинство экономистов пришли к заключению, что потенциальный темп роста ВВП США – тот, на котором экономика может расширяться, сохраняя умеренную безработицу при стабильной инфляции, – стал намного выше среднего показателя последних десятилетий. Не 3% в год, а 3.5% или даже еще больше.

Сейчас всё это кажется чем-то фантастическим. Восстановление после рецессии 2008-09 гг. было самым слабым за всю послевоенную эру. МВФ недавно сократил оценку потенциального темпа роста США до 2%. Другие экономисты полагают, что этот показатель ещё ниже – всего 1,75%. Два ключевых фактора экономического роста, рабочая сила и производительность труда, сейчас демонстрируют признаки слабости.

LostGrowth
© The Economist

Число американцев рабочего возраста увеличивалось в среднем на 1.2% в год в 1990-х гг., но в 2013 г. этот прирост составил всего 0.4% Их доля в трудовых ресурсах упала с более 67% до меньше чем 63%.

Отчасти в этом виновата недавняя рецессия: из-за неё многие американцы бросили искать работу после долгих безуспешных попыток и выбыли из состава рабочей силы. Парадоксальным образом, забота Б.Обамы о здоровье нации тоже сыграла в этом свою роль: Obamacare разорвал связь между постоянным рабочим местом и медицинской страховкой, из-за чего стимулов искать именно работу, а не случайный заработок, стало чуть меньше.

Второй крупной причиной называют старение населения: бэби-бумеры начинают выходить на пенсию, а на смену им идут представители более малочисленного поколения...

Слабость этих двух факторов усилена ужесточением иммиграционной политики. Приток трудовых ресурсов извне резко сократился, как по легальным, так и по нелегальным каналам. Иммиграция в Америку стала намного более трудным, чем десятилетие назад. Число виз для высококвалифицированного персонала сейчас в разы меньше того, которое было в 1990-х. А южная граница США стала намного более трудной для проникновения нелегальных мигрантов.

Это было бы, возможно, не так критично для экономики, но ещё с середины 2000-х началось замедление темпов роста производительности труда. В кризис этот негативный тренд лишь укоренился, поскольку многие компании стали экономить на инвестициях в IT и другую инфраструктуру. Процесс внедрения инноваций также стал более сложным, длительным и дорогостоящим.

Некоторые эксперты полагают, впрочем, что эта пауза в росте производительности вызвана естественным временны́м лагом. Они напоминают, что персональные компьютеры появились в 1980-х, а эффект от их массового внедрения начал проявляться лишь в 1990-х, почти десятилетие спустя. С другой стороны, спад в производительности может быть связан эффектами глобализации, когда компаниям выгоднее не вкладываться в технологические новшества на «домашних» производствах, а переносить выпуск в регионы с более дешёвой рабочей силой.

Впрочем, и здесь есть поле для критики ныешней американской власти. К примеру, правительство могло бы, увеличить бюджетные расходы на инфраструктуру. Оно могло бы снизить ставку налога на доходы корпораций, которая фактически стимулирует фирмы перемещать производство за рубеж вместо того, чтобы вкладывать капитал дома. И оно могло бы начать либерализацию в регуляторной сфере, поскольку, по мнению бизнеса, обременительные инструкции и стандарты – даже более серьёзная проблема, чем налоговое бремя. Но оно не делает ничего из перечисленного – в том числе из-за непримиримых разногласий между республиканцами и демократами по всем ключевым вопросам экономической политики.

Пока что понижение потенциального выпуска оказывает не слишком сильное влияние на жизнь среднего американца. Поскольку рецессия была глубокой, а восстановление деловой активности остаётся слабым, экономика всё еще работает ниже её потенциала. Но долгосрочные последствия такого падения темпа могут быть довольно мрачными. Уровень жизни будет повышаться более медленно, налоговые поступления станут сокращаться, а бремя обслуживания сегодняшних долгов окажется ещё более тяжёлым.
По материалам The Economist.

На мой взгляд, некоторые из перечисленных проблем в той или иной степени характерны и для России, которая также сталкивается с замедлением экономического роста, демографическими вызовами и усилением градуса популизма. При этом у неё нет таких политических разногласий, как у правящей элиты США. Но это, к сожалению, совсем не гарантия принятия правильных решений в области экономики.

Tags: США, промышленность, реформы, рост, спад, статистика, теория, труд и капитал, финансовый кризис, экономика, эффективность
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments