А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Об элитах и контрэлитах

Основу официальной элиты теперь составляют люди, сделавшие карьеру благодаря придворным интригам и протекции. Они никогда не имели или успели растерять профессиональные качества, не выполняли элементарных правил, поскольку в атмосфере кумовства и взаимных услуг им прощались любые ошибки.

С другой стороны, сформировалась контрэлита из довольно образованных и очень энергичных людей, не нашедших себе адекватного места в официальной структуре общества. [В конечном счете] сложилась ситуация, когда контрэлита стала превосходить элиту официальную по своим качествам (не моральным, конечно) и, воспользовавшись её ошибками и временными трудностями, сумёла раз и навсегда её переиграть, а затем и попросту уничтожить Ответственность за такое положение вещей ложится, само собою, на правящий слой...

via [info]alex_vergin

Хотя эти слова сказаны о России времен Николая II, и спустя 100 лет они кажутся на удивление актуальными.

Разве что конрэлита пока никак не складывается. То ли в силу общего оглупения нации, резко сократившего общее количество образованных и самостоятельно мыслящих людей. То ли вследствие естественного после всплеска политической активности 1980-1990-х гг. всеобщего разочарования в политике, которое поубавило энергии у думающей части общества.

Но это не значит, что спустя время и при условии сохранения правящим слоем тех же механизмов пополнения официальных элит активная и целеустремленная контрэлита не сможет сформироваться и консолидироваться.

Тогда уж мало не покажется. Никому.
Tags: Кремль, власть, закат олигархии, политика
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments