А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О вере в силу контроля

Занимательный факт из учёных экспериментов над homo sapiens.

Большинство людей, играя в орлянку, готовы несколько больше поставить на ту монету, которая ещё не была подброшена, чем на ту, которая уже сыграла, но результат ещё никому не известен.

Иллюзия о том, что контролируя ход выполнения некоторых действий, можно повлиять на конечный результат даже в тех случаях, когда он определяется случайностью, а не ловкостью рук, до крайности укоренена в человеческом сознании.

BullFighters
Фото © Reuters.

Этому португальскому фуркаду тоже казалось, что он контролирует положение дел. Пока бык не убедил его в обратном...

Если бы инвесторы не тратили столько усилий на организацию контроля за рыночной ситуацией (просмотр новостей, изучение мнений аналитиков, гадание на графиках), а сосредоточили внимание на грамотном распределении активов и строгом соблюдении инвестиционных стратегий, их результаты были бы куда более радующими глаз (и счёт).

Tags: инвестиции, образование, эффективность
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment