А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О внешнем отпоре и внутренних скрепах

Перечитывал на досуге честертоновскую новеллу The Scandal of Father Brown, одну из моих любимых.

Хочу напомнить из неё одну фразу, которая в 1930-х гг. звучала свежо и оригинально, а впоследствии стала трюизмом, из-за чего оказалась позабытой. И такая коллективная забывчивость, к сожалению, пошла совсем не на пользу здоровью коллективного разума...

Misunderstanding

Вот эта фраза. Было бы лучше... если бы человек, вместо того чтобы оборонять свой очаг от нападения извне, постарался укрепить его изнутри.

К отношениям между мужем и женой она относится в той же степени, в какой применима и к отношениям между властью и населением, государством и обществом. Всякий раз, когда на щит поднимаются лозунги враждебного окружения и защиты от внешних шагов, я вспоминаю вот это тихое было бы лучше... постараться... укрепить изнутри.

Вообще, чтение и перечитывание Скандального происшествия с отцом Брауном в нынешней неспокойной обстановке предоставляется не только полезным, но и едва ли не обязательным.

Tags: личное, общество, рекомендации, эффект толпы
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments