А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О никому не нужных деньгах

Бывают деньги, вполне законные и не вышедшие из формального оборота, которые интересны разве что коллекционерам. Потому что в реальной жизни очень даже запросто можно обходиться без этих денежных знаков.

Вот, к примеру, египетский фунт.

EgyptPound

В Египте, выступавшем когда-то меккой для туристов, побывали миллионы. Но разменивать полновесные американские доллары на украшенные арабской вязью и древними иероглифами местные банкноты, уверен, решались единицы. И курсы странные, и с обратным обменом хлопот полон рот, и необходимости особой нет.

Сами египтяне с удовольствием отдавали приоритет иностранным деньгам перед национальными. А уж когда дело доходило до покупки сувениров, ни валюта, ни исходный ценник особого значения не имели: количество переходивших из рук в руки дензнаков зависело исключительно от упорства покупателя в намерении сбить немилосердно задранную цену. И доллары, повторюсь, оказывали на продавцов куда более магическое воздействие, чем фунты.

Когда-то и к российскому рублю отношение было таким же. В 1990-х, к примеру, на столичных вещевых рынках можно было услышать отнюдь не праздный вопрос:
- чем платить будете, деньгами или рублями?

Итоговая скидка зависела в том числе от выбора правильного средства платежа. В долларах тот же самый товар обходился дешевле. Ведь продавцу не надо было делать надбавку на курсовые риски и непредсказуемость правительства.

Не хочется, чтобы те времена вернулись...

Tags: денежная эмиссия, общество, путешествия, экономика
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment