А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О боях вековой давности

28 июля можно считать той самой датой, начиная с которой уже не возбраняется отмечать столетие со дня начала большой, долгой и страшной войны. Если рядом с такими событиями уместно ставить глагол "отмечать"? имеющий довольно-таки позитивную коннотацию.

В эту бойню человечество вползало на протяжении нескольких дней кряду. Словно бы сама История на сей раз давала людям шанс одуматься. Остановиться. Предотвратить.

Не вышло...

WW-I
Фото © Reuters.

История не терпит сослагательного наклонения. И всё же, на мой взгляд, если бы три императорские фамилии, Габсбурги, Романовы и Гогенцоллерны, могли тогда, в июле 1914-го, знать, чем вся эта защита национальной гордости обернётся, они бы никогда...

Возможно, я опять покажусь наивным человеком. Но сдаётся мне, что именно сейчас, в дни "юбилея" Первой мировой - самое хорошее время, чтобы остановить какую-нибудь войну. Хоть на Востоке Украины, хоть в Секторе Газа (а лучше бы и там, и там, и ещё в Сирии).

Просто потому, что никогда не знаешь, во что в итоге может вылиться маленькая победоносная война.

Жаль, что лозунг Миру - мир больше не значится ни на чьих знамёнах...

Tags: геополитика, личное, общество, победа
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments