А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О целевых аудиториях информационных войн

Западные комментаторы отмечают, что социальные сети перестали быть средством общения и стали конкурентным преимуществом тех государств, которые первыми осознали их изменившуюся роль в информационную эпоху.

Эти изменения стали зримыми во время "арабской весны", когда Фейсбук и Твиттер выступили как коллективные организаторы и коллективные пропагандисты. Сейчас мы видим ещё одну грань этой темы.

Blog

С самого начала украинских событий соцсети стали инструментом информационных баталий. Причём посты и твиты оказались более эффективным оружием, чем "зомбоящик". Сложившееся за годы виртуального общения коллективное мнение, что СМИ всё врут, а блоггеры в хучшем случае слегка привирают, привело к интересному эффекту. Даже неудавшиеся фейки воспринимаются значительной частью интернет-аудитории как правда. А ещё более удивительные результаты достигаются, когда такой предвзятый взгляд начинают демонстрировать официальные лица великих держав.

Случаи, когда фото и видео из социальных сетей™, якобы подтверждающие определённые факты, упоминаются Госдепом США в качестве не вызывающих сомнений доказательств, стали системой. Но я не стал бы утверждать, что записи из блогов(тм) теперь играют роль донесений внешней разведки. В лучшем случае, имхо, они служат дымовой завесой, призванной прикрыть некрасиво торчащие уши разведывательных ведомств. В худшем - фабрикуются сознательно и целенаправленно, выступая элементом формирования общественного мнения и частью более широкой государственной политики.

Кажется, сложился вполне технологичный подход. Некий неангажированный блоггер внезапно находит якобы в одном из блогов противоположной стороны как бы сенсационную информацию. Репостит её у себя, добавляя собственные комментарии и прикладывая скриншоты. После чего блог-источник столь же внезапно исчезает (а репостер добавляет новый комментарий в духе "начались чистки). Но ссылки на репост уже множатся и множатся, в том числе уже у ангажированных, а через некоторое время - Госдеп уполномочен заявить.

И никого не волнует, что якобы репостнутая информация никак не верифицируема, что все доказательства её подлинности (и даже самого существования) - лишь слова репостера, и что всё это может быть грамотно сработанной клюквой. "Стреляем по Украине", "знакомый марадер подогнал", "инверсионный след ракеты с Бука" - вот лишь некоторые примеры такого рода (по итогам нескольких дней разбирательств и обсуждений начинает складываться впечатление, что все они ближе к фальшивкам, чем к реальности, но...).

В общем, схема работает. И работает эффективно.

Лидер влиятельной лоббистской группы «Восточный комитет» Экхард Кордес, который неоднократно говорил о вреде бизнесу от возможных санкций и ответных мер России и называл экономические санкции ошибкой, заявил, что бизнес на 100% поддержит решение, которое примет ЕС и руководство ФРГ. «Если они [германское правительство и руководство ЕС] заявят, что Россия недостаточно сотрудничает и мы собираемся ужесточить санкции, мы [бизнес] стопроцентно это поддержим», — сказал он в интервью Handelsblatt. Президента Владимира Путина Кордес призвал оказать влияние на сепаратистов, а «если у него такого влияния нет, пусть позаботится, чтобы оно у него появилось хоть в какой-то мере. Если Путин продолжит следовать в этом направлении, германской промышленности с ним не по пути» (ссылка).

А теперь успокойте меня. Скажите, что всё это паранойя, а не доказательство эффективности информационных войн XXI века...

PS Россия, тоже участвует в инфокампаниях, не будем лукавить. Но - ещё одно личное впечатление - её усилия нацелены на внутреннюю аудиторию, тогда как силы её оппонентов сосредоточены на внешней.


Tags: Россия, Украина, геополитика, интернет, конкуренция, кризис
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments