А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О дедушке кредитных карт

Было бы удивительным, если бы рассказанная недавно история появления кредитных карт не имела собственной предыстории.

Вот этот металлический жетон так же похож на современную кредитную карту, как Флайер-1 братьев Райт - на Боинг 747.

ans coin

И тем не менее, это - "дедушка" всех нынешних кредиток.

Торговые кредиты появились так давно, что имя их изобретателя кануло в Лету. Собственно, любой уважающий себя хозяин мясной или зеленной лавки рано или поздно приходил к идее кредитования постоянных покупателей, отпуская им товар в долг. В XIX веке с появлением крупных сетевых универмагов потребовалось поставить этот процесс на промышленную основу. Необходимо было предоставить платежеспособным клиентам возможность совершать покупки в кредит в любом магазине сети, а гасить задолженность - где им удобно.

Самая первая задача здесь - как идентифицировать такого клиента и "привязать" его к специальному долговому счёту. Механизм был позаимствован у военных и полицейских, где металлические номерные жетоны применялись уже довольно широко и неплохо себя зарекомендовали.

AnS_Store

По некоторым данным, пионером в создании "жетонной" системы кредитования покупателей стала торговля американского Бостона. Возможно, также что идею двинул в массы универмаг Abraham & Straus из Бруклина (Нью-Йорк). В любом случае, механизм прижился... на какое-то время. А после Первой мировой войны доступ к нему получили не только "сливки общества", но и представители среднего класса.

Но уже к 1930-м годам стало понятно, что система не без изъяна. С одной стороны, как выяснилось, далеко не все продавцы в состоянии безошибочно переписать номер жетона в книгу. С другой - появились случаи подделки таких жетонов и даже грабежей с целью завладеть металлической бляхой, украшенной логотипом солидного универмага.

Тогда и появились расходные пластины (a.k.a. Charga-Plate), где номер не переписывался, а переносился на чек с использованием специальных устройств, причём для собственной идентификации покупатель должен был расписаться на счёте (образец его подписи был на бумажной части пластины).

Но и криминал не дремал. Появились новые способы мошенничества, и битва за неприкосновенность данных с кредитных карт продолжается по сей день.

Впрочем, это уже совсем другая история...
Tags: кредиты, образование, продажи, средний класс, торговые войны
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments