А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О пяти уроках фондового рынка

Друзья, а ведь скоро в школу...

Не хочу о грустном, но сентябрь всё ближе. Впрочем, это лишь у детей и юношей образование строго по расписанию, а промеж учебных занятий всегда есть каникулы. В реальной жизни уроки встречаются постоянно, и результат зависит от умения их усвоить. Чтобы не ходить многажды по тем же граблям.

Для инвестора хорошим учителем служит фондовый рынок. Его уроки бесценны, хотя иногда обходятся очень дорого.

Оригинал взят у a_nalgin в О пяти уроках фондового рынка

На самом деле этих уроков, конечно же, больше. Рынок акций – требовательный и строгий учитель. И, да, экзаменовать он не прекращает ни «первоклашек», ни «выпускников». Чем-то напоминает банальность про школу жизни, с той лишь разницей, что обретённый опыт, сын ошибок трудных может устареть намного быстрее.

Trust

Урок первый. Ищешь гарантий – не инвестируй в акции.
И дело совсем не в том, что стопроцентных гарантий не бывает по определению. Даже у страховых компаний. Но если и ограничиться условными гарантиями «при прочих равных», инвестиции в акции наименее защищены от всяких неприятных неожиданностей. (Справедливости ради, приятные сюрпризы они преподносят тоже). Что в краткосрочном, что в долгосрочном периоде цены акций могут меняться под влиянием самых неочевидных факторов. Некоторые из них связаны с экономикой, некоторые с эмитентом, а некоторые – вообще Бог весть с чем. К примеру, когда у крупных игроков сходит с ума торговый робот или делает детскую ошибку умудрённый опытом трейдер. Отдельные игроки пытаются – и порой небезуспешно – извлекать выгоду именно из редких и непредсказуемых событий (не факт, что другие их рыночные стратегии столь же прибыльны).

Мораль: единственное стопроцентно гарантированное свойство акций – их непредсказуемость.

Урок второй. В 99% случаев риск выше, чем кажется.
Ни одна инвестиция не бывает безрисковой, и чем выше доходность, тем больше риск – это известно с древних времён. Но часто это эмпирическое правило неверно интерпретируют, меняя местами причину и следствие. Будет грубой ошибкой считать, что принятие большего риска приводит к более высокой доходности. С другой стороны, в некоторых стратегиях риск неочевиден и реализуется лишь в очень редких случаях. Но тогда убытки могут «съесть» всю накопленную за предыдущий период прибыль и львиную долю сделанных инвестиций.

Мораль: если риск не виден, вероятнее всего, анализ ошибочен, либо данные не полны.

Урок третий. Рынок «ошибается» реже, чем принято думать.
Подробнее об этом уроке можно почитать здесь.

Мораль: всегда уважайте рынок.

Урок четвёртый. Всё имеет свою цену.
В поисках наилучших инвестиций люди могут неоправданно фокусироваться либо на плохо формализуемых характеристиках компаний-эмитентов, либо на соотношении «цена-доход». Иногда такой фокус бывает оправданным и приносит доход, но чаще всего ожидания от инвестиции обманываются. Рынок устраняет любую неэффективность быстрее, чем принято считать. И если бумаги компании сколько-нибудь долго торгуются с низким P/E (или ниже балансовой стоимости), это повод поглубже взглянуть на причины, а не сигнал к покупке. Точно так же рынок весьма адекватно оценивает преимущества эмитента, такие как сильный бренд или мощный менеджмент, и отражает их в более высоком P/E. На мой взгляд, он даже чаще переоценивает эти вещи, чем недооценивает их…

Мораль: Хорошая компания может не означать хорошей инвестиции, а дешёвые акции дёшевы не без причин.

Урок пятый. Изучая рынок, не забывай о себе.
Даже самая замечательная инвестиционная стратегия не будет работать, если инвестор в силу личных качеств не сможет её придерживаться заданный период инвестирования. Ещё одна проблема в том, что человеку свойственно меняться с течением времени и накоплением опыта. Соответственно, могут меняться также и устойчивость к рискам, предпочтения по секторам и отношение к рынку в целом. Порой уловить эти изменения ничуть не легче, нежели почувствовать первые признаки перелома тренда.

Мораль: Инвестор должен владеть не только анализом, но и самоанализом.


Tags: акции, инвестиции, личные финансы, образование, фондовый рынок, эффективность
Subscribe
Buy for 60 tokens
Я давно разделяю всех женщин на тех, кто способен держать удар и тех, кто терпит безо всякого смысла. Одно дело – уметь держать себя в руках. Когда нужно – ограничить себя в питании, пойти на тренировку, даже если не хочется, или освоить новый сложный навык, чтобы не терять хватку.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments