А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О пенсионной бессистемности

С накопительной частью пенсии, похоже, можно проститься. Если один раз фокус с перемещением пенсионных накоплений в полувиртуальные права ещё мог пройти, то на второй год подряд он уже становится фарсом. Трагифарсом, если быть точнее.

По сути, мы возвращаемся к распределительной пенсионной системе, от которой ушли чуть больше десятилетия назад. Причём, и одно, и другое решение очевидно связаны с проблемами бюджета. Ирония финансов, да...

Главная проблема, однако, в том, что сейчас альтернативных вариантов самостоятельного инвестирования в будущую пенсию несколько меньше, чем год-два назад. Особенно у тех, кому до пенсии осталось лет 15 и менее. Ибо экономика России входит в новую полосу серьёзной перестройки (переориентация с экспорта на внутренний спрос и внутренние же источники финансирования), а это значит, что рентабельность большинства бизнесов будет снижаться. Что негативно отразится на конъюнктуре фондового рынка - и это помимо очевидной депрессии от потери западных денег. Не удивлюсь, если ближайшие несколько лет крупнейшие эмитенты станут скупее на дивиденды, а котировки их акций хорошо, если не будут сползать вниз.

Западные же рынки для розничных российских инвесторов вскоре могут оказаться закрытыми.

Это не значит, что не будет способов сохранять свои сбережения на старость лет. Но вот формировать их с нуля станет много сложнее.

Ценность финансовых знаний в этой связи вырастает многократно. Учитесь, дамы и господа, пока ещё не поздно!

Tags: Россия, бюджет, государство, инвестиции, личные финансы, пенсии, реформы, фондовый рынок
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments