А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О сюрпризах шаловливой Клио

Капризы памяти одного человека - ничто по сравнению с неожиданными вывертами коллективных воспоминаний, остающихся в истории. И поскольку Альманах временно работает в режиме непредвзятого мемуариста, вот ещё один поучительный кусочек преданий старины глубокой.

Оригинал взят у a_nalgin в О коррупции, спекуляциях, скандалах и благодарной памяти

Благодаря этой истории оборот «чёрная пятница» прочно утвердился в лексиконе биржевых комментаторов. Хотя, если следовать давней традиции бухучёта, по которой убытки выделялись в финансовых книгах красным цветом, ту пятницу следовало бы именовать «красной». Но обо всём по порядку.

В 1868 году 18-м президентом США был избран герой гражданской войны Улисс Симпсон Грант. Его победе в немалой степени способствовали обещания нормализовать ситуацию в денежной сфере, где устойчивость доллара была подорвана колоссальным федеральным долгом. Выполняя их, кабинет Гранта активно скупал бумажные «гринбеки» за золото.

Но эта скупка сопровождалась сжатием денежной массы, что, естественно, приводило к снижению цен на товары, в первую очередь – сырьевые. А тут ещё урожай зерновых в 1869 году оказался на удивление обильным. Словом, производители чугуна, железнодорожные магнаты и простые фермеры объединились в требовании к президентской администрации «что-то сделать».

blackfriday1869-1

И вот, в августе 1869 года предприниматели Джейсон (Джей) Гулд и Джеймс Фиск предложили Гранту на время приостановить операции казначейства по обмену «зелёных спинок» на золото. Некоторые исследователи говорят, что Гулд хотел банально поспекулировать на курсе жёлтого металла. Но более вероятной представляется иная версия, по которой компаньоны-промышленники рассчитывали на то, что небольшая девальвация доллара стимулирует экспорт американского зерна в Европу. А поскольку доставить его в порты можно было главным образом по железным дорогам, в выигрыше должна была оказаться принадлежавшая Гулду и Фиску транспортная компания Erie Railroad.

Надо сказать, что своё предложение компаньоны продвинули через президентского свояка Абеля Корбина (его жена Вирджиния приходилась сестрой первой леди Джулии Грант), посредничество которого было отнюдь не бескорыстным. Кроме того, Гулд пролоббировал назначение одного из своих топ-менеджеров, отставного генерала Даниэля Баттерфилда на пост замглавы Казначейства США. Действуя сообща, мужчины убедили Гранта выдать главному казначею США Джорджу Бутвеллу директиву «не продавать золото на рынке ни при каких обстоятельствах».

И вот 2 сентября 1869 года Джей Гулд начал покупать золото на Уолл-Стрит. Сначала на 1,5 млн долл., потом на 7 млн., потом ещё на 8 млн. Цены быстро повышались, с августовских 34 долл. за унцию они выросли вчетверо, а на пике спекуляций, 23 сентября 1869 года, достигли 144 долл. за унцию.

О причинах дальнейшего развития событий ходят лишь догадки. По одной из версий, Улисс Грант заподозрил неладное, когда увидел, что его шурин, ранее к финансам безразличный, слишком сильно заинтересовался золотым рынком. По другой гипотезе, на глаза президенту попалось слишком откровенное письмо Абеля Корбина своей супруге, где план спекулянтов излагался довольно ясно.

BlackFriday1869

Как бы то ни было, в пятницу, 24 сентября 1869 года по указу Гранта американское казначейство выбросило на биржу огромный объём золота – более чем на 4 млн долл. В течение минут цены на металл рухнули в несколько раз. На грани банкротства оказались свыше 150 брокерских домов и большое число мелких спекулянтов. Многие из них привлекли банковские кредиты для своих операций, и в итоге разорились. Все операции с золотом пришлось приостановить на неделю, до конца сентября. Считается также, что «чёрная пятница» 24 сентября 1869 года стала причиной экономического спада 1870-х гг.

Главные герои этой истории, впрочем, вышли сухими из воды. Джей Гулд даже не пострадал финансово, ибо успел продать своё золото днём ранее. По оценкам, его прибыль на афере составила 3 млн долл. Абель Корбин и Джеймс Фиск кое-что потеряли, но далеко не всё – в отличие от сотен мелких инвесторов.

Современники были убеждены, что Улисс Грант, как минимум, благословил «золотой заговор». Как максимум, был его активным участником. Доказать это не удалось, так как ни Вирджинии Корбин, ни Джулии Грант не разрешили свидетельствовать перед Конгрессом. В итоге расследование обернулось ничем, разве что Даниэля Баттерфилда отправили в отставку.

Джейсон Гулд ещё долгое время оставался в транспортном бизнесе, и на пике своего могущества контролировал 15% всей железнодорожной сети США. В пересчёте на нынешний курс его тогдашнее состояние оценивается в 72 млрд долл., по этому показателю Гулд входит в топ-20 самых богатых людей Америки за всю её историю.

Джеймса Фиска ныне считают одним из основателей Бродвея.

Портрет Улисса Гранта украшает 50-долларовую банкноту.

Память – удивительная штука… Или Клио - большая шалунья.


Tags: США, бизнес, власть, государство, золото, коррупция, рынки, финансовый кризис
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments