А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Об испанской инфляции

Когда ездишь отдыхать в одно и то же место, некоторые перемены обстановки наблюдать проще. В том числе в ценах. Всеобъемлющего анализа инфляционных тенденций солнечной Испании дать не возьмусь, но некоторыми наблюдениями отчего же не поделиться.

Итак, в провинции Таррагона, где я бываю наездами регулярно, за последний год общественный транспорт подорожал на 5%, за два года - на 11%. Хамон вырос в цене на 6% за год. Минеральная вода в ресторане - на 10-12%. Сангрия - на 8%. Номер в отеле (система ВВ, в сутки) - на 10%.

Сравниваю, естественно, сопоставимые вещи. Тот же отель, тот же супермаркет, тот же сорт продукции, тот же перевозчик.


Есть ещё и скрытая инфляция. Это когда по той же цене, что и год назад, продаётся товар худшего качества. Например, мужской костюм с 30% полиэстра идёт по цене чисто шерстяного (производитель тот же). Такого рода вещей на полках магазинов стало заметно больше, чем год назад.

Официально инфляция в Каталонии - ниже 4%. По ощущениям местных - раза в полтора выше, ближе к 6%.

Так что в целом до ценовой стабильности, предусмотренной евродоговорами, Испании, увы, далеко. Кризис продолжается, что бы ни говорили политики.

Tags: инфляция, личное, путешествия, статистика
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments