А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

Об агентах по найму

Вот ещё из раздела любимое дело.

Делюсь личным опытом. И не претендую на глобальные обобщения. Но надеюсь, что мои впечатления, личные и субъективные, окажутся кому-то полезными.

Оригинал взят у a_nalgin в Об агентах по найму

Эх, пусть сегодня будет день недвижимости в Альманахе!

Для хороших людей ничего не жалко - ни тёплого слова, ни полезного совета.

Экс-риелтор, литератор и дачница Татьяна s0no Навальная поделилась мнением о нужности агентов по найму – причём нужности как нанимателям, так и наймодателям.

Мнение как мнение. Возможно, подкреплённое толикой корпоративной солидарности личного жизненного опыта. Спорить не возьмусь, ибо…

Чисто для равновесия изложу своё. Касательно пользы для нанимателя.

Оговорюсь сразу, за всё то время, что занимаюсь инвестициями в жилую недвижимость, агентов я встречал не так чтобы много. Сотни две-три, наверное. Это далеко не все, кто работают на столичном рынке. И, да, репрезентативность выборки не проверял никак.

Наниматели ко мне приходят разными путями. И по рекомендациям прежних квартиросъёмщиков, и через общих знакомых, и «с улицы». Последние – почти всегда с агентами. Для меня до сих пор остаётся загадкой, как информация о том, что одна из моих квартир готова принять нового жильца, просачивается в риелторские базы – моментально и независимо от способа, которым я в этот раз подбираю постояльца. Подчеркну, далеко не всегда это происходит по объявлениям на IRR или Avito.

Более того, на полупрофессиональных сайтах типа Cian объявления таинственным образом клонируются: параметры от меня, телефоны – от неизвестных агентов, цены – иной раз с потолка. На мой взгляд, это не красит профессию…

Ладно, это мелочи. В 99% случаев агент знакомится со мной и со сдаваемой квартирой ровно в момент её осмотра потенциальным нанимателем. То есть, слова о том, что в агентствах «тщательно проверяют» варианты перед тем, как предлагать их клиентам – миф почти стопроцентный.

В 9 случаях из 10 на просмотре агент играет роль мебели. Мне кажется, основная его функция – следить, чтобы клиент ненароком не договорился с хозяином. Чем-то помочь, что-то подсказать тому, кого он привёл – нет, это редкость. Если мне как наймодателю интересно что-то о потенциальном квартиросъёмщике (о его арендной истории, к примеру), агент и здесь чаще всего бесполезен.

Надо отдать должное, чаще всего агенты пытаются проверить у меня документы – паспорт, свидетельство и т.п. Должное отдано – теперь неприятное (для съёмщиков). Почти половина из них довольствуется ксерокопиями. Это вообще удивительно…

В 8 случаях из 10 агент пытается предложить свою форму договора найма, заботливо размноженную на ксероксе. За редким исключением – это пара почти бесполезных листов бумаги. Впрочем, это особая тема, как-нибудь посвящу ей отдельную заметку. Здесь же скажу, что предлагаемые формы совершенно ничего не гарантируют ни мне, ни нанимателю, не описывают и половины действительно важных моментов и непригодны для судебных разбирательств чуть более чем полностью.

За долгие годы ни один из агентов, чей клиент стал моим съёмщиком, ни разу не перезвонил мне по окончании срока действия подписанного в его присутствии договора. Хотя, на мой вкус, это было бы логично – поинтересоваться, не освободилась ли квартира для новых нанимателей.

И кто скажет, что агенты по найму не даром едят свой хлеб?


Tags: бизнес, инвестиции, личное, маркетинг, недвижимость, общество
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments