А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О вакантном месте банков в российской экономике

Российские банки, в ходе кризиса превратившиеся либо в рассчетно-кассовые конторы, либо в агентов государства по распределению казенного финансирования, не спешат возвращаться к основной своей функции. Трансформировать сбережения населения в инвестиции предприятий банкирам по-прежнему не с руки.

ВЕДОМОСТИ

Отучились шиковать

Несмотря на рост доходов, население не спешит тратить полученные деньги, помогая экономике, а продолжает копить. И хотя Минэкономразвития заметило «активизацию покупательского спроса» в марте, говорить о смене модели поведения потребителей еще рано


Тенденция сокращать расходы в пользу сбережений, пришедшая в 2009 г. на смену потребительскому буму, продолжается... Расходы людей на покупки увеличиваются, но почти вдвое медленнее, чем растут их доходы: за январь — март на сбережения направлены беспрецедентные 15,8% всех доходов против 8,7% за тот же период 2009 г. и 5,3% — за весь 2008 год. А доля доходов, потраченных на покупки, сократилась с 58,9% до 56,2%.
Читать целиком
Отучились шиковать


За три предыдущих месяца объем частных вкладов в российских банках вырос почти на 10%. Только за январь и февраль 2010 г. население принесло банкирам примерно 200 млрд руб. Объем банковских кредитов реальному сектору за этот же период сократился на 120 млрд руб. Банкиры буквально "сидят на деньгах", но кредитовать экономику упорно не желают: мол, высоки риски.

Складывается порочный круг: стагнация банковского кредитования сдерживает восстановление как потребительского, так и инвестиционного спроса, а это, в свою очередь, тормозит рост производства в отраслях, ориентированных на внутренний рынок, и лишь усугубляет непростое финансовое положение товаропроизводителей. В итоге страдают все. В том числе - банкиры, которые дружно жалуются на отсутствие качественных заемщиков.

Как бы то ни было, место банков в российской экономике пока вакантно. Найдутся ли желающие занять его?
Tags: Россия, банки, вклады, кризис, рост, спад, финансы, экономика
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments