А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О разговорах про деньги

Время неумолимо, и уже недалёк тот день, когда я вернусь к родным пенатам, чтобы продолжить ежедневные разговоры с вами, уважаемые читатели. Возьмусь за это дело со свежими силами и новыми идеями.

А пока - очередная заметка из "отпускной" серии про поговорить... Тем более, что есть о чём.

Оригинал взят у a_nalgin в О разговорах про деньги

В России считается, что приличные люди о деньгах не говорят, а просто их имеют. Столько, сколько надо, чтобы денежную тему обходить умолчанием.

За пределами РФ деньги – наряду с религией, политикой, болезнями и смертью – тоже относятся к нежелательному предмету для бесед с далёкими и близкими. Причём деньги – лидируют. По статистике, разговоров о политике стремится избежать 35% американцев, о религии – 32%, о смерти – 38%.

О деньгах предпочитают не говорить 44 человека из ста в США.

В России с её культурой прокрастинации, наверное, больше.

Money_Talks

Почему денежная тема трудна для разговора – понять несложно. В современном обществе деньги считаются мерилом успеха, состоятельности, личной эффективности и даже привлекательности. И они же, по статистике, выступают причиной ссор между близкими более чем в половине случаев. Тысячи браков разваливаются ежегодно из-за разногласий супругов по финансовым вопросам.

Приносит ли такое умолчание пользу?

Вряд ли. По словам моего приятеля, финансового консультанта, типичная жалоба клиента – в нашей семье было не принято говорить о деньгах, бюджете и финансовом планировании, поэтому мне очень сложно разобраться с тем, что доходы высокие, а сбережений почти нет. Слова могут быть разными, но суть та же. Говорить о деньгах тяжело даже с профессионалом, а ещё тяжелее прийти к мысли о необходимости с ним поговорить.

Психологи рекомендуют сосредоточиться на трёх моментах, чтобы преодолеть привычку к умолчанию и начать говорить о своих финансах хотя бы с близкими.

Первое. Замалчивание денежных вопросов вредит вам. Когда мы откладываем трудный разговор, мы склонны считать это лишь небольшим промедлением и успокаивать себя тем, что рано или поздно «созреем». Психологически, вопрос отходит на второй план. Но без нашего внимания проблемы с деньгами имеют тенденцию разрастаться и, в конце концов, обернуться личным финансовым кризисом. Вот почему имеет смысл воспринимать умолчание как фактор, угрожающей качеству нашей жизни.

Второе. Замалчивание денежных вопросов вредит вашим детям. Отношению к деньгам дети учатся в семье. Те, у кого не сформировались правильные цели и установки по поводу денег, вероятнее всего, будут руководствоваться ошибочными. А место правильных финансовых привычек займут вредные.

Третье. Замалчивание денежных вопросов мешает получить помощь или совет, когда они особенно нужны. Есть вероятность, что кто-то услышав о ваших затруднениях, порекомендует хорошего финансового консультанта. Или поделится своим опытом решения проблем. Как показывает практика, ответы на вопросы находятся, надо лишь начать их усердно искать.

А вы обсуждаете деньги с друзьями родными и близкими?


Tags: личные финансы, общество, рекомендации, средний класс, эффективность
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments