А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Об инвестициях в условиях санкций

На мой взгляд, достойна прочтения в некотором смысле программная статья Мохамеда Эль-Эриана во вчерашнем номере FT (сегодня вышел её перевод на InoSMI).

Во-первых, потому, что автор, экс-глава Pimco и главный экономический советник компании Allianz, фигура в инвестиционном мире известная и уважаемая, даже несмотря на невзрачные прошлогодние результаты фондов под его управлением. Во-вторых, что более важно, в ней содержится неполитизированный анализ новых инвестиционных рисков, вызванных политически мотивированными санкционными решениями Запада и Москвы.

Какие предупреждения автора выделил бы особо.

Первое. Чем дольше будут действовать санкции, тем выше вероятность того, что два вышеупомянутых фактора (торможение деловой активности и спад потребительского спроса - А.Н.), подрывающих доходную базу, негативно отразятся на балансовых отчетах. Прежде всего это актуально для европейских банков, у которых довольно большая доля участия в российских компаниях и предприятиях.

Второе. Дальнейшая эскалация геополитической напряженности может в какой-то момент подорвать доверие инвесторов к эффективности поддержки политики центробанков, которое ... очень важно для поддержания искусственно завышенных цен на активы, посредством чего центробанки пытаются стимулировать западные экономики. Если доверие инвесторов будет подорвано, ... рынки и экономики пострадают от снижения действенности монетарной политики, как реального, так и кажущегося.

Третье. Дальнейшие шаги в нескончаемой череде санкций вполне логично будут включать более обширные правовые ограничения на право инвесторов приобретать и владеть определенными активами, а также приведут к появлению черных списков отдельных клиентов институциональных управляющих активами.

И если негатив от первых двух моментов ещё можно попытаться нивелировать за счёт тех или иных инвестиционных решений, то с третьим, напоминающим о риске "отключения" даже частных российских инвесторов и управляющих компаний от мировых фондовых рынков и международной платёжной инфраструктуры, справиться будет чрезвычайно сложно. Причём такого рода решения государств, если, конечно они будут приняты, скорее всего подпадут под понятие форс-мажора - со всеми вытекающими...

Остаётся лишь надеяться, что чего-либо подобного всё же удастся избежать.

Tags: СМИ, акции, банки, инвестиции, облигации, фондовый рынок, центробанки
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment