А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О странном корпоративном конфликте

Это как если бы сын пошёл на отца. Или брат на брата, причём младший - на старшего. Или ещё какая-то подобная аналогия, едва ли не библейская по возрасту и сюжету, здесь напрашивается.

Но это - современная корпоративная Россия и современнейшая IT-отрасль.

ВЕДОМОСТИ

Совету директоров «Армады» стало нечем управлять

Новый совет директоров компании «Армада», разрабатывающей и внедряющей ПО, не смог приступить к исполнению обязанностей по причине отсутствия в компании персонала, отчетности, печати и главного бухгалтера, сообщил «Ведомостям» представитель Arsenal Advisors Ltd. (владеет 13,96% «Армады») Олег Техменев...

С начала этого года в «Армаде» длится корпоративный конфликт. Миноритарии, недовольные снижением финансовых показателей компании, хотели сменить совет директоров и пытались созвать внеочередное собрание акционеров, но столкнулись с сопротивлением менеджмента и обратились за поддержкой в Арбитражный суд Москвы.


Читать целиком
Совету директоров «Армады» стало нечем управлять


Тут самое показательное, что конфликтуют люди из одной команды, если не из одной лодки. И "отказник" Алексей Кузовкин, и "внезапно" покинувший компанию IR-директор Дмитрий Чурсин - это те люди, которых "новые" члены Совета директоров "Армады" Герман Каплун, Александр Моргульчик и Артём Инютин сами когда-то привели в компанию и сами поставили на должности.

«Армада» начиналась как IT-подразделение информагентства РосБизнесКонсалтинг, возглавляемое Алексеем Кузовкиным. Позже оно выделилось в самостоятельную дочернюю компанию «РБК Софт». В 2007 году эта "дочка" переименовалась в «Армаду» и провела IPO на российских биржах ММВБ и РТС. При этом гг. Каплун, Инютин и Моргульчик остались владельцами 47% акционерного капитала «Армады» напрямую и ещё около 4% через опционные программы. Г-ну Кузовкину принадлежало около 9% акций.

При этом на отечественном IT-рынке сведущие люди были в курсе, что Алексей Кузовкин - фигура более техническая, чем управляющая. Стратегические решения по развитию «Армады» принимали Герман Каплун, Александр Моргульчик и ещё один соучредитель РБК Дмитрий Белик. Да и многие контракты, в том числе с госорганами, компания получала благодаря связям и репутации РБК.

Так продолжалось до тех пор, пока кризисная ситуация в РосБизнесКонсалтинге не вынудила тройку отцов-основателей покинуть холдинг. Какая чёрная кошка пробежала с тех пор между прежними партнёрами, остаётся только гадать.

Всё это лишний раз говорит о том, насколько опасно доверять даже собственным ставленникам и ученикам.

Tags: Россия, СМИ, акции, бизнес, инвестиции, коррупция, пресса
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments