А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О стимулах к покупке жилья

Как я погляжу, народ по-прежнему считает квадратные метры в российской столице удачным вложением средств.

И любые инфоповоды стремиться трактовать в пользу скорейшей покупки жилья, пусть даже и на условиях ипотечной кабалы.

В июле 2014 г. соотношение сделок по ипотеке к общему объему продаж в проектах Московского региона ФСК «Лидер» увеличилось на 10% по сравнению с июнем и составило 59% от общего объема продаж. Количество самих ипотечных сделок в июле увеличилось на 47% по сравнению с предыдущим месяцем.

«Прошедший месяц стал рекордным в году по количеству сделок, совершенных с привлечением ипотечных средств, – отмечает Павел Тимошенко, руководитель ипотечного центра ФСК «Лидер». – Основным драйвером стало повышение ставок по кредитам на 0,5 - 1,5 % рядом крупных банков. Рост ставок предполагался в августе, поэтому покупатели старались успеть приобрести квартиру на более выгодных условиях»
(источник).



В начале года спрос на жилую недвижимость подстёгивали девальвация рубля вкупе с активизацией ЦБ РФ по отзыву лицензий, затронувшей даже относительно крупные банки. Теперь - рост процентных ставок на банковском рынке и вера в то, что дальше будет лишь дороже. При этом уже никто не приобретает жильё в расчёте на стремительный рост его стоимости, покупатели действуют по принципу не до жиру.

Но поскольку строительная отрасль довольно сильно зависит от заёмного финансирования, а возможности банков по кредитованию застройщиков сейчас и в самом деле несколько снижаются, перспективы сокращения предложения на первичном рынке выглядят более-менее реальными. Правда, не вотпрямщас, а в перспективе года-двух. Другое дело, что за этот период балансирующая на грани рецессии российская экономика вряд ли создаст условия для повышения платёжеспособного спроса со стороны населения. Так что в целом рынок едва ли заметно сместится с текущих ценовых уровней.

Но если давно хочется именно своего жилья, то почему бы и нет?

Tags: Россия, кризис, недвижимость, рост, рынки, спад, столица, цены, экономика
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments