А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О закате деловой аналитики

Вы можете сказать, мол, поздно спохватился.

Но нет. Я просто долго колебался. Всё ещё хотелось дать ей последний-распоследний шанс перед тем, как с грустью констатировать очевидное-неприятное.

Небольшая, в сущности, песчинка решила всё дело.

Когда-то "Эксперт" был очень даже неплохим деловым изданием, способным производить вполне себе неплохие аналитические материалы. И политологические, и финансово-экономические.

После того, как почил, не выдержав ударов глобального кризиса, журнал SmartMoney, "Эксперт" остался единственным в этой нише изданием. За это (а ещё в силу привычки) ему многое прощалось. И тренд на квасной патриотизм, и склонность смотреть на российские реалии сквозь розовые очки, и благостное отношение к довольно-таки завиральным идеям о государственной промышленной политике и о месте центрального банка в стимулировании экономического роста (в той редакции, в которой они озвучивались на экспертовских страницах).

Но всему настаёт предел.

Уже с конца января стал замечать, что на журнальных страницах всё меньше места оставалось на спокойный анализ и всё больше - на самую разнузданную агитацию и пропаганду. Сначала этот крен ограничивался украинской тематикой, потом - распространился почти на всё. Разве что Сергей zhu_s Журавлев остался более-менее верен своему стилю. Но его куда удобнее читать во френдленте, нежели в окружении дурно пахнущих пасквилей, выдаваемых за аналитику.

Параллельно развивалась и нарастала нравственная деградация некогда, бесспорно, талантливого журналистского коллектива. Хотел бы я верить, что вот этот материал выступает её апофеозом, но жизненный опыт подсказывает, что это далеко ещё не предел цинизма.

И пока этот предел не достигнут, пришла пора сказать Прощай!

PS Не надо только говорить, что вот на Западе многие деловые издания тоже перековались в рупоры идеологической войны. Во-первых, плохой поступок Пети не делает аналогичный поступок Васи ни хорошим, ни даже приемлемым. А во-вторых, даже в идеологических войнах некоторые грани западная деловая журналистика пока ещё не переходит. Чего, к сожалению, нельзя сказать об экспертовской.

Tags: Россия, СМИ, аналитика, личное, общество, пресса
Subscribe
promo a_nalgin noviembre 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments