А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О долгом ожидании своих денег

Свершилось!

И об этом не преминули раструбить все деловые СМИ:

Фондовый индекс NASDAQ Composite, учитывающий котировки акций всех торгующихся на бирже NASDAQ компаний, по итогам торгов 18 августа 2014 года поднялся на 0,97% и достиг отметки 4508,31 пункта. Это самое высокое значение индекса с 31 марта 2000 года, оно более чем на 510 пунктов превышает минимум нынешнего года, зафиксированный 3 февраля.

Nasdaq-1

Строго говоря, такая новость более свидетельствует о падении качества деловой журналистики (не только российской, т.к. РБК, имхо, просто последовал за авторитетами из MarketWatch и Reuters), нежели о реальных достижениях американского фондового рынка. Ибо - и это хорошо известно старожилам - исторический максимум индекса NASDAQ Composite, в который входят акции компаний преимущественно связанных с “высокими технологиями”, был отмечен 10 марта 2000 г. Тогда в ходе торгов этот барометр “новой экономики” поднялся до пика в 5132,52 пункта и закрылся на уровне 5048,62 пункта. То есть, отметка 4500+, зафиксированная в конце I квартала 2000 г., не совсем тот показатель, с которым имеет смысл сравнивать сегодняшние достижения.

В общем, те, кто вложились в высокотехнологичные акции на пике пузыря доткомов, вряд ли могут быть удовлетворены результатами. С другой стороны, на 20-летнем интервале номинальная доходность инвестиций в индекс NASDAQ составила 9,3% в год (без учёта возможного реинвестирования дивидендов), на 12-летнем отрезке (с момента исторического минимума) - 11,8% годовых, за последние 5 лет (с момента "дна", на которое рынок провалился вследствие глобального кризиса) - 16,3% в год. Понятно, что у индексного фонда, копирующего NASDAQ, результаты могут несколько отличаться - и скорее всего в более приятную для инвестора сторону.

Так что в какой-то степени правы твердящие, мол, рынки в среднем растут на длинных интервалах ©. Другое дело, что ждать плодов этого роста порой приходится не годы - десятилетия.

Хватит ли у вас на это терпения и душевных сил?

Tags: СМИ, США, акции, инвестиции, рынки, статистика, фондовый рынок
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment