Кризис в нашем бизнесе уже не первый год. Спрос есть: люди как отдыхали, так и будут отдыхать — за границей или в России. Но с развитием систем самостоятельного бронирования россияне, сами не осознавая того, привели к кризису туроператорский бизнес. Произошел отток бронирования услуг в турфирмах.
Дальше - ещё больше перлов.
Туристы почему-то думают, что экономят свои средства, подпитывая западный бизнес по бронированию отелей. Это типичная ошибка.
Во-первых, туристы реально экономят свои деньги, отсекая турфирмы-посредники и не переплачивая за ненужные услуги в турпакете, типа групповых трансферов и неработающих медстраховок. Во-вторых, ненавязчиво посетовать, мол, как же так непатриотично - кормить западных хотельеров вместо родных отечественных агентов.
Да, допустим, так удобнее и быстрее — сидя дома или в ресторанчике, придумать себе маршрут, забронировать, оплатить картой и ждать в предвкушении отдыха. Не думая о том, что в турфирмах работают профессионалы, не только отправляющие по групповым тарифам, но и прекрасно воплощающие в жизнь индивидуальные туры.
Если так - через booking.com и банковский пластик - мне, клиенту, действительно быстрее, удобнее и лучше, то какого ... я должен забивать себе голову проблемами тех, кто ловит мух в офисах туроператоров? Чего ради мне терять время на поездки в эти унылые конторы с пыльными проспектами, где "профессионалы" не в состоянии ответить на половину вопросов о том конкретном месте, куда они пытаются отправить меня за свою комиссию?
Клиенты не задумываются о том, что, бронируя отели «напрямую», они переплачивают системам бронирования до 20%. Отели платят эту комиссию за размещение на ресурсе.
В отличие от туроператора, мне как клиенту абсолютно всё равно, каковы финансовые взаимоотношения между отелем, системой бронирования и турфирмой. Ниже цена при том же качестве - я проголосую кошельком, т.е. той самой банковской картой.
Тем самым идет отток денежных средств (с сомнительной выгодой) в западную экономику, лишая российский турбизнес возможности развиваться.
Да-да, ещё одно "патриотическое" заявление в духе нынешних времён. Полшага до призыва к руководству страны запретить самостоятельный туризм. Жалкая позиция, честно говоря.
Причём дальше дама проговаривается.
[Spoiler (click to open)]Вернемся к ситуации с недавним банкротством нескольких туроператоров. К нему привели не только мошеннические действия известных лиц, но и общая ситуация на рынке: резкий рост курса иностранных валют, запрет на выезд определенных категорий граждан и их семей за границу, демпинг среди туроператоров (особенно по греческим направлениям).
Кризис назревал как снежный ком. И в итоге вылился в банкротство нескольких крупных игроков рынка. На грани банкротства находятся еще несколько туроператоров. Без поддержки им не выкрутиться. А причины — погоня за скидками, демпинг, самостоятельные бронирования, неправильно поставленные чартерные компании, где не сбалансированы спрос и предложение: заявлено больше рейсов, чем это необходимо на данном этапе.
Иными словами, самостоятельный туризм - далеко не главная причина кризиса. Непрофессионализм одних и воровство других, маркетинговые просчёты и конкурентные войны - вот истинные его приводные ремни и катализаторы.
В заключение надо бы сказать вот что. Подобно многим оффлайновым бизнесам, туристический слишком долго эксплуатировал лень и неопытность потенциальных клиентов, по сути, паразитируя на дефиците определённой информации. Когда же развитие интернет-сервисов устранило эти препоны для самостоятельных путешествий, выяснилось, что никаких достойных оплаты ценностей для клиента турфирмы не производят. Не считать же за таковые групповые трансферы и агрессивный маркетинг отельных гидов!
В общем, кризис туротрасли действительно закономерен. Но лишь потому, что её бонзы совершенно не в состоянии провести честный и непредвзятый анализ произошедших в этой сфере огромных изменений, предпочитая валить с больной головы на здоровую.
Такой "бизнес" обречён.
Journal information