А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О газовых ценах в Европе

С точки зрения среднего россиянина, европейский газовый рынок устроен как-то "неправильно". Розничные цены на голубое топливо там существенно выше оптовых.

И если в России т.н. перекрёстное субсидирование работает в пользу мелкого частного потребителя (за счёт некоторой надбавки к цене на газ для промышленности поддерживаются слегка заниженные тарифы для населения), то в ЕС всё устроено ровно наоборот.

GazPrice2014
© RiaRating

Для информации. Цена российского газа на границе с Германий составила в среднем за I квартал 2014 г., согласно данным МВФ, 389 долл. за тысячу кубических метров; цена газа на спотовом рынке за этот же период составила на разных площадках около 345 долл.

Кстати, из таких экспортных и спотовых цен в ЕС мне как-то не совсем ясно, откуда Украина взяла цену реверсного газа из Словкаии на уровне 340 долл. за тыс. куб. м. Впрочем, это уже совсем другая тема...

Tags: ЕС, газовые войны, статистика, тарифы, цены, экспорт
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments