А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О полезном у друзей: откровения финансового советника

Френдесса Елена elena_krasavina Красавина, автор книг по управлению финансами, блоггер и финконсультант со стажем, поделилась несколькими жизненными уроками и профессиональными выводами. Небезынтересными хотя бы тем, что идут они изнутри финансовой индустрии.

Если изложить всё это тезисно (для тех, кому лень бегать по ссылкам), получится примерно вот что.

1. Отрасль финансового консалтинга в её нынешнем виде (когда основным продуктом выступает Личный Финансовый План, а дальше идёт накрутка других платных или небескорыстных опций) совершенно не нужна. Составление ЛФП по силам любому здравомыслящему человеку, вооружённому электронными таблицами и чётким пониманием своих финансовых целей. Участие же советника здесь сродни роли няньки, подталкивающей чадо в нужном направлении (но 90% работы при этом делает само чадушко - учитывает, считает, планирует, думает и т.п.).

2. Российский финансовый рынок в его сегодняшнем состоянии (которое продлится Бог весть сколько времени) для долгосрочного инвестора не только не интересен, но где-то даже и опасен - своей способностью непредсказуемо разрушать капитал вследствие абсолютно нерыночных событий (подчёркнутое - моё, А.Н.). Кроме того, в предлагаемом им скудном ассортименте инвестиционных продуктов и решений сможет разобраться даже человек без финансового образования, литературы вполне достаточно.

3. То, что действительно представляет ценность для клиента финансового советника - персональная инвестиционная стратегия и (опять не удержусь от небольшого дополнения) её консультационное сопровождение на длительный срок. И это будет стоить дороже, ибо независимый и квалифицированный совет по инвестированию всегда окупает себя будущими доходами, а зависимый и неквалицифированный - обернётся будущими потерями.

По п.3, разумеется, возникают вопросы о квалификации финансового советника и качестве его работы, поскольку последствия неудачных инвестиционных решений могут проявиться спустя годы, когда сами отношения консультант-клиент уже давным-давно закончатся. С другой стороны, всегда есть альтернатива в виде услуг доверительных управляющих, менеджеров по благосостоянию и прочих специалистов, работающих за долю от получаемой прибыли (правда, и размер активов под управлением здесь должен быть совсем не маленьким). Кроме того, желательности финансового самообразования никто не отменял.

Чувствую, несколько ближайших лет будут для частных инвесторов из 1/8 части суши весьма суровым периодом.

Tags: блоги, инвестиции, образование, рекомендации
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments