А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О всепроникающих китайцах

Китай наступает по всем фронтам. Даже в сувенирных лавках Хургады уже добрая половина товаров - китайского производства. Причем речь идет не только обо всяческих детских игрушках - "поющих" верблюдах или надувных матрацах и т.п., - но и о традиционно египетских сувенирах - фарфоровых кружках, резных статуэтках, жуках-скарабеях и проч.

Произведенный китайцами фарфор более-менее умело маскируется под местный: те же иероглифы, сюжеты, цвета... При этом надпись "Сделано в Китае" выполнена арабской вязью.

Среди разного рода украшений, металлических и серебряных, тоже очень много китайского барахла. Его ощутимо больше, чем 2-3 года назад. Местные египетские ремесленники, по-видимому, неуклонно вытесняются с внутреннего рынка достигшими промышленных масштабов китайскими кустарями. И это вытеснение идет несмотря на то, что в Египте рабочая сила также очень дешева: зарплата в ремесленническом секторе составляет всего лишь 20-30 долл. в месяц!

Словом, китайская экспортная машина обладает поистине колоссальной проникающей силой. И многочисленные прогнозы о скором мировом господстве Поднебесной уже не выглядят фантастикой...
Tags: Китай, торговые войны, экономика, экспорт
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments