
Неожиданное сокращение экономики ФРГ во II квартале 2014 года, вероятно, было вызвано санкциями против России. Нет, это не домыслы российских аналитиков, которых иные стремятся причислить к диванным. Это вполне официальная позиция германского Министерства финансов в отчете, опубликованном 22 августа.
По данным статистики, крупнейшая экономика Европы сократилась на 0,2% в апреле-июне с.г. после роста на 0,7% в I квартале. Конечно, январско-мартовское оживление деловой активности многим обязано необычно тёплой зиме. Комфортная погода позволила сократить коммунальные издержки, а также способствовала росту строительной деятельности в начале года. Тем не менее, при нормальных условиях можно было бы ожидать максимум потери темпов роста, но никак не начала спада.
В этом смысле украинский кризис нанёс по Европе двойной удар. Потери, связанные с ростом волатильности финансовых активов и сокращением экспортных поставок на российский и украинский рынки (к примеру, импорт РФ из ФРГ за январь-июнь сократился на 5%), были усугублены санкционными ограничениями. Дополнительным негативным фактором стала необходимость корректировать бизнес-планы вследствие существенного изменения условий хозяйственной деятельности да и настроений предпринимателей.
Конечно, это пока совсем не те плата, которая заставит немецких чиновников задуматься о соразмерности и целесообразности. Тем не менее, осторожные намёки на желательность остановки санкционной войны уже начинают звучать: Министерство отмечает, что если кризис на Украине не нагнетать дальше и не вводить новые санкции, то можно считать, что нынешний экономический спад носит временный характер.
Хочется надеяться, что это станет ещё одним стимулом к поиску мирных решений по Украине. Что какой-то разумный компромисс, ведущий от гражданской войны к гражданскому миру будет найден уже скоро.
Journal information