А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О солидной плате за участие в чужой игре

Под громогласные заявления США о том, что Россия должна заплатить свою цену за украинский кризис, и что российская экономика уже ощущает на себе последствия международных санкций, издержки начинает нести уже и Старый Свет. Союзнический долг порой серьёзно обременяет - и не в моральном, а в самом прямом экономическом смысле.



Неожиданное сокращение экономики ФРГ во II квартале 2014 года, вероятно, было вызвано санкциями против России. Нет, это не домыслы российских аналитиков, которых иные стремятся причислить к диванным. Это вполне официальная позиция германского Министерства финансов в отчете, опубликованном 22 августа.

По данным статистики, крупнейшая экономика Европы сократилась на 0,2% в апреле-июне с.г. после роста на 0,7% в I квартале. Конечно, январско-мартовское оживление деловой активности многим обязано необычно тёплой зиме. Комфортная погода позволила сократить коммунальные издержки, а также способствовала росту строительной деятельности в начале года. Тем не менее, при нормальных условиях можно было бы ожидать максимум потери темпов роста, но никак не начала спада.

В этом смысле украинский кризис нанёс по Европе двойной удар. Потери, связанные с ростом волатильности финансовых активов и сокращением экспортных поставок на российский и украинский рынки (к примеру, импорт РФ из ФРГ за январь-июнь сократился на 5%), были усугублены санкционными ограничениями. Дополнительным негативным фактором стала необходимость корректировать бизнес-планы вследствие существенного изменения условий хозяйственной деятельности да и настроений предпринимателей.

Конечно, это пока совсем не те плата, которая заставит немецких чиновников задуматься о соразмерности и целесообразности. Тем не менее, осторожные намёки на желательность остановки санкционной войны уже начинают звучать: Министерство отмечает, что если кризис на Украине не нагнетать дальше и не вводить новые санкции, то можно считать, что нынешний экономический спад носит временный характер.

Хочется надеяться, что это станет ещё одним стимулом к поиску мирных решений по Украине. Что какой-то разумный компромисс, ведущий от гражданской войны к гражданскому миру будет найден уже скоро.

Tags: ЕС, Россия, СМИ, Украина, геополитика, импорт, кризис, спад, статистика, экономика, экспорт
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments