А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О поисках священного Грааля

Эту реликвию искала целая куча самого разного народа, начиная от рыцарей круглого стола и заканчивая героями бестселлера Дэна Брауна. В процессе поисков совершались различные подвиги, а также творились некоторые непотребства. Всё во имя бессмертия, всепрощения и прочей благодати.

Легенды утверждают, что чаша, из которой Иисус Христос вкушал на Тайной вечере, св. Иосиф Аримафейский привёз в Британию. Затем сей драгоценный предмет безвестно сгинул в закоулках Гластонберийского аббатства или в недрах одноименного холма. Не все в это верят.

По меньшей мере три европейских города претендуют на звание места, где хранится Грааль. На Париж указал автор "Кода да Винчи". В итальянском Турине считают, что стоящие перед храмом Великой Богоматери две статуи — Веры и Религии — указывают направление поисков священной реликвии, а более точное место её расположения скрыто в элементах орнамента и прочих аллегорических предметах. В испанской Валенсии пошли ещё дальше и объявили чашу, датируемую I в. до н.э. — I в. н.э., которая хранится в Кафедральном соборе города, той самой святыней.

Вот она.

Graal

Некоторые вполне научные исследования XX—XXI вв. утверждают, что этот сосуд действительно может быть Граалем. И возраст, и предполагаемое место производства, и конструкция предрасполагают к такому выводу.

[Всякие научные подробности, кому интересно...]Святая Чаша была детально изучена в 1960 году профессором археологии Университета Сарагосы Доном Антонио Белтраном, который в своей книге "Исследования о Святом Граале Кафедрального собора Валенсии" приходит к следующим заключениям:

- Чаша состоит из трех частей, из которых две существовали отдельно и в определенный момент были соединены между собой третьей. Т.е. это два сосуда, соединенных связующей частью. Единственная часть, которая продолжает выполнять свою первичную роль, это чаша. Между тем, то что является сейчас основанием было очень почитаемой вещью, что доказывает ее золотое украшение. Детали из золота, помимо функциональной ценности быть соединением между чашей и основанием, также украшали простую чашу и являлись доказательством того, насколько она была ценна.

- верхняя чаша относится к эпохе между I веком до р.х. и I веком н.э. и была изготовлена в одной из восточных мастерских Египта, Сирии или самой Палестины, а поэтому "могла находиться на столе Святой Вечери" и "возможно, что Иисус Христос использовал ее для питья, для освящения или для обеих вещей". Для того, чтобы дать это заключение проф. Белтран сравнил ее с другими чашами из полированного камня хранимыми в Британском Музее Лондона, тоже происходящими из Палестины и датирумыми теми же веками.

- основанием является сосуд египетский или халифский Х или ХI века, присоединенным к чаше приблизительно в ХIV веке, а жемчуг и драгоценные камни украшающие его относятся к ещё более позднему периоду и могли быть добавлены когда Святая Чаша была объектом поклонения в Сан Хуан де Пенья.

Вывода профессора Белтрана были поддержаны американской исследовательницей Дженис Беннетт опубликовавшей в 2002 году книгу на английском языке посвященную Святой Чаше Валенсии. Этот труд включает сравнительный анализ с фотографиями Святой Чаши Валенсии и несколькими палестинскими церемониальными сосудами выполненными из полудрагоценного камня и датируемыми 50 годом до н.э., которые хранятся в Британском Музее.


Для спекулятивно настроенных инвесторов Грааль - это чудодейственная торговая система, алгоритм или идея, которые позволяют получать прибыль при любых поворотах рыночной конъюнктуры и систематически обгонять рынок без особого труда. Но это уже совсем другая история...

Tags: инвестиции, общество, путешествия, фондовый рынок
Subscribe
Buy for 60 tokens
Я давно разделяю всех женщин на тех, кто способен держать удар и тех, кто терпит безо всякого смысла. Одно дело – уметь держать себя в руках. Когда нужно – ограничить себя в питании, пойти на тренировку, даже если не хочется, или освоить новый сложный навык, чтобы не терять хватку.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments