А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О деньгах на ветер

С высоты птичьего полёта нельзя не заметить, как много сил и средств расходуется в Германии на ловлю попутного ветра.

В смысле - на развитие ветрогенерации. Огромные ветряки на немецкой земле словно грибы после дождя. В первой половине нынешнего года их стало на 650 штук больше, что добавило к энергобалансу крупнейшей экономики Старого Света 1723 МВт установленной мощности.

Вот эта "колония" генераторов заснята на подлёте к Франкфурту.

WindEnergyGer

Всего, по данным статистики на "ветряные мельницы" приходится уже 35,4 ГВт установленной мощности электрогенерации. При этом немецкие власти планируют получать 35% электроэнергии из возобновляемых источников (это не только ветряки, но и солнечные батареи, приливные электростанции и т.п.) к 2020 году.

Тем не менее, сомнения в эффективности ветрогенерации остаются. Хотя эффективность современных устройств намного выше, чем у ветряков первых поколений, себестоимость производимой ими электроэнергии всё ещё высока. Дополнительные проблемы возникают из-за нестабильности и непредсказуемости главного источника генерации - ветра. Из-за этого ветроэлектростанциям сложно выдавать постоянную мощность на протяжении длительного времени. В итоге реальный выпуск вэтроэнергетики намного ниже, чем следует из данных об установленной мощности станций.

Всё больше экспертов говорят о том, что курс на развитие альтернативной энергетики - свидетельство альтернативной одарённости энергетических чиновников. И что эффективнее было бы сосредоточиться на повышении безопасности и экологичности таких источников, как тепловая и атомная генерация. Но последняя после Чернобыля считается в Европе слишком рискованной (и Фукусима только усилила прежние фобии по поводу мирного атома).

В итоге - ёжики плакали и кололись, но продолжали... пускать деньги на ветер.

Впрочем, сторонники ветроэнергетики утверждают, что если принять во внимание полные издержки общества на производство 1 Квт электроэнергии, альтернативные источники сопоставимы с традиционными (источник, pdf).

Так что же такое бум ветрогенерации - колоссальная ошибка, гигантская афера или задел на будущее?

И нужно ли России ввязываться в эту гонку ветряных мельниц?

Tags: ЕС, промышленность, статистика, эффективность
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments