А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О цене денежных реформ

Иногда безмолвные дензнаки выступают намного более красноречивыми свидетелями макроэкономических катастроф, чем самые говорливые очевидцы.

В январе 1991 года началась последняя денежная реформа СССР. Под предлогом борьбы с фальшивыми рублями, якобы завозимыми в страну из-за рубежа, власти приняли решение в три дня обменять старые 50-ти и 100-рублёвки на новые, причём в строго ограниченной сумме, а потом - кто не успел, тот опоздал.

Заодно был обновлён почти весь дизайн советских банкнот. Одна из самых популярных купюр, червонец, стала вот такой.

10_Rub_1991_Note

Но даже на излёте СССР это были деньги. К примеру, зарплата инженера сразу после вуза составляла в то время 120-130 рублей, а студенческая стипендия - 40-60 рублей.

Создав огромные трудности народу, с экономической точки зрения павловская реформа себя не оправдала. Конфискационная процедура позволила изъять из обращения всего 14 млрд наличных рублей - приблизительно 10% от тогдашнего их объёма или чуть менее 17% от запланированных к изъятию 81,5 млрд руб. И одновременно она стала окончательным сигналом к бегству от денег.

Уже через два месяца, несмотря на 10%-е сокращение денежной массы, власти были вынуждены резко, в 2-4 раза повысить цены на продовольственные товары, транспорт, коммунальные услуги. А в середине года червонец превратился в биметаллическую монету.

10_Rub_1991_Coin

В декабре 1991 г. эксперты газеты "КоммерсантЪ" подсчитали, что с учетом "павловской" реформы цены за год выросли в 7,8 раза. При этом наибольший вклад в ценовую гонку внесли отнюдь не рыночные факторы, а различного рода форс-мажорные обстоятельства, такие как обмен купюр и слухи о предстоящих катаклизмах в денежном обращении.

Несколькими месяцами спустя на арену вышел уже российский червонец, медно-никелевый (небольшая партия таких монет, впрочем, была отчеканена из стали и покрыта мельхиором).

10_Rub_1992_Coin

Но инфляция к тому времени была уже галопирующей, счёт деньгам вёлся уже на тысячи, и червонцы стали совсем уж мелкой разменной монетой, которую далеко не каждый соглашался держать в кошельке.

Вот так, всего лишь за год...

Tags: Россия, денежная эмиссия, общество, реформы
Subscribe
promo a_nalgin 十一月 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments