А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Об упражениях в пессимизме

Российское Минэкономразвития в канун очередного бюджетного цикла традиционно продемонстрировало пессимистический настрой. В обновлённой версии его макроэкономического прогноза всё плохо - инфляция растёт, рост ВВП замедляется, инвестиции не осуществляются.

Среднегодовой показатель инфляции на следующий год повышен с 5,1% до 7,3%, что достаточно существенно охлаждает рост реальных доходов населения, зарплат. И как следствие, мы пересматриваем вниз нашу оценку потребительского спроса - оборот розничной торговли вырастет в следующем году на 0,6% всего, хотя в мае мы ожидали, что этот рост составит 2,1%, говорит глава департамента макроэкономического прогнозирования Олег Засов.

А его новый руководитель, недавно назначенный замминистра Алексей Ведев высказал очередное пожелание "распечатать кубышки".

У нас есть шанс развиваться не по пессимистичному варианту, а по умеренно-оптимистичному, для этого необходимо определенное фискальное стимулирование. Мы далеки от того, чтобы переходить некую грань на уровне разбрасывания денег с вертолета, но определенное фискальное стимулирование - особенно с учетом крайне сложной геополитической ситуации и, как следствие, вынужденного расширения государственных расходов для инвестиций в стратегически важное импортозамещение, инфраструктурные проекты - необходимо и способно поддержать экономический рост.

Стратегически важное - это вряд ли о хамоне, мидиях и даже яблоках. Скорее всего, речь идёт о продуктах и технологиях, которых из-за санкций лишились ТЭК, авиапром и т.п. Ну а инфраструктурные проекты - это сомнительной эффективности задумки по строительству ВСМ-2, -3 и проч. И то, и другое больше выглядит попыткой поддержать доходы "своих", нежели эффективным способом стимулирования экономического роста.

Выбор именно такого пути видится большой ошибкой.

Но её последствия станут понятны лишь годы спустя. Потому - население поддержит, скорее всего.

А потом будет уже поздно...

Tags: Россия, СМИ, государство, инфляция, прогноз, рост, спад, экономика
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments