А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О "лояльном к России" западном дипломате

Судача о недавних плановых перестановках в руководящих органах ЕС, многие доморощенные комментаторы обрадовались назначению итальянки Федерики Могерини на пост главы дипломатии ЕС (ставшая для некоторых едва ли не воплощением европейского коварства англичанка Кэтрин Эштон в октябре покидает кресло представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности). Мол, наконец-то этот пост занял политик, который, в общем-то, относится достаточно лояльно к России.

И уже сегодня выпал шанс проверить компетентность отечественных экспертов. Г-жа Могерини отметилась пространным интервью газете Corriere della Sera.

Главный вызов для Европейского Союза сейчас - это ситуация вокруг Украины, кризис с Москвой, риски выхода этого конфликта из-под контроля. Как Европа должна измениться? Являются ли санкции тем способом, который убедит Путина изменить направление своей политики?

Интерес Украины, Европы и России в том чтобы у кризиса нашлось политическое решение, а не военное, которого просто не существует. Но каждый раз, когда складывались предпосылки для заключения договорённостей, последующий ход событий разрушал их. Путин ни разу не соблюл обязательств, принятых в различных обстоятельствах: в Женеве, в Нормандии, в Берлине... Расстояние между обещаниями и реальными делами было огромным.

Теперь мы видим новый поворот событий, который ставит под сомнение территориальную целостность, само существование Украины. Для меня в этой фазе важно поддерживать базовый тезис о том, что любая страна имеет право на европейский выбор, и это не наносит вреда России и не угрожает ей. Это положительный выбор, выбор европейского пути развития.

На этой идее, кстати, мы строили идею партнёрства с Москвой. Но сегодня из-за волюнтаризма Путина этого партнёрства нет больше: Россия в данный момент более не является стратегическим партнером ЕС, хотя и остается стратегической страной для нашего континента. Это интерес всех стран, которых объединяет географическая близость, сотрудничать и работать вместе.

Но действия России вызывают противоположное чувство: военное нападение, провокации. На мой взгляд, у дипломатии ЕС нет альтернатив, и санкции - один из инструментов проведения общеевропейской политики. Но они должны составить часть более общей стратегии, которой, возможно, иногда не хватило. Итак, если санкции эффективны, они воздействуют на российскую экономику и это вызывает рациональные изменения в поведении российских лидеров. Но в данный момент мы видим, что Кремль действует против интересов своего народа.


Конечно, Noblesse oblige и всё такое, это понятно. Но если это слова лояльного к России политика, то каково же мнение нелояльных и недружественных, коих сейчас, по ощущениям, в Евросоюзе большинство?

Кажется, те "эксперты", которые советуют Кремлю играть на разногласиях внутри ЕС, сильно недооценивают объединительный потенциал растущего недовольства действиями России. Можно устами Лаврова и Пескова сколь угодно хлёстко упрекать Запад в однобокой позиции и двойных стандартах, переубедить Европу это не поможет. И - по здравой человеческой логике - сейчас Москва даже больше, чем Киев должна быть заинтересована в мирном урегулировании затянувшегося конфликта на Юго-Востоке Украины.

Tags: ЕС, Россия, СМИ, Украина, геополитика, кризис
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments