А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О "лояльном к России" западном дипломате

Судача о недавних плановых перестановках в руководящих органах ЕС, многие доморощенные комментаторы обрадовались назначению итальянки Федерики Могерини на пост главы дипломатии ЕС (ставшая для некоторых едва ли не воплощением европейского коварства англичанка Кэтрин Эштон в октябре покидает кресло представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности). Мол, наконец-то этот пост занял политик, который, в общем-то, относится достаточно лояльно к России.

И уже сегодня выпал шанс проверить компетентность отечественных экспертов. Г-жа Могерини отметилась пространным интервью газете Corriere della Sera.

Главный вызов для Европейского Союза сейчас - это ситуация вокруг Украины, кризис с Москвой, риски выхода этого конфликта из-под контроля. Как Европа должна измениться? Являются ли санкции тем способом, который убедит Путина изменить направление своей политики?

Интерес Украины, Европы и России в том чтобы у кризиса нашлось политическое решение, а не военное, которого просто не существует. Но каждый раз, когда складывались предпосылки для заключения договорённостей, последующий ход событий разрушал их. Путин ни разу не соблюл обязательств, принятых в различных обстоятельствах: в Женеве, в Нормандии, в Берлине... Расстояние между обещаниями и реальными делами было огромным.

Теперь мы видим новый поворот событий, который ставит под сомнение территориальную целостность, само существование Украины. Для меня в этой фазе важно поддерживать базовый тезис о том, что любая страна имеет право на европейский выбор, и это не наносит вреда России и не угрожает ей. Это положительный выбор, выбор европейского пути развития.

На этой идее, кстати, мы строили идею партнёрства с Москвой. Но сегодня из-за волюнтаризма Путина этого партнёрства нет больше: Россия в данный момент более не является стратегическим партнером ЕС, хотя и остается стратегической страной для нашего континента. Это интерес всех стран, которых объединяет географическая близость, сотрудничать и работать вместе.

Но действия России вызывают противоположное чувство: военное нападение, провокации. На мой взгляд, у дипломатии ЕС нет альтернатив, и санкции - один из инструментов проведения общеевропейской политики. Но они должны составить часть более общей стратегии, которой, возможно, иногда не хватило. Итак, если санкции эффективны, они воздействуют на российскую экономику и это вызывает рациональные изменения в поведении российских лидеров. Но в данный момент мы видим, что Кремль действует против интересов своего народа.


Конечно, Noblesse oblige и всё такое, это понятно. Но если это слова лояльного к России политика, то каково же мнение нелояльных и недружественных, коих сейчас, по ощущениям, в Евросоюзе большинство?

Кажется, те "эксперты", которые советуют Кремлю играть на разногласиях внутри ЕС, сильно недооценивают объединительный потенциал растущего недовольства действиями России. Можно устами Лаврова и Пескова сколь угодно хлёстко упрекать Запад в однобокой позиции и двойных стандартах, переубедить Европу это не поможет. И - по здравой человеческой логике - сейчас Москва даже больше, чем Киев должна быть заинтересована в мирном урегулировании затянувшегося конфликта на Юго-Востоке Украины.

Tags: ЕС, Россия, СМИ, Украина, геополитика, кризис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 872
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal