А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О счастливом «Газпроме»

Российскому газовому монополисту, поставляющему на европейский рынок около трети голубого топлива, опять удалось остаться вне санкционных игр.

По информации газеты The Financial Times, в распоряжении которой оказался проект нового пакета санкций, в документе не упоминается «Газпром», в отношении которого до сих пор не вводились санкции. В то же время, по данным издания, возможно введение запрета на финансирование (в частности, через облигации, акции и получение синдицированных кредитов) госкомпаний, основной деятельностью которых является разведка, добыча и транспортировка нефти и нефтепродуктов, а также оборонных предприятий. Также планируется запретить европейским нефтесервисным компаниям, таким как французская Technip или итальянская Saipem, сотрудничать с российскими компаниями в проектах по добыче трудноизвлекаемой нефти, предоставляя им не только технологии, но и сопутствующие услуги (источник).

Впрочем, по мнению некоторых, «Газпрому» грозит другая страшная опасность.

Slovakia-Ukraine
Фото © Reuters.

Премьер-министр Украины А.П.Яценюк вместе со своим словацким коллегой Робертом Фицо и представителем Еврокомиссии К.-Д.Борхардом открыли вентиль на реконструированном участке трубопровода Вояны-Ужгород, дав старт реверсным поставкам газа украинским потребителям. В Киеве надеются, что это заставит Газпром пойти на уступки. Впрочем, цена получаемого от словаков голубого топлива, формируемая на основе спотовых цен ЕС, уже сейчас составляет около 370 долл. за тыс. куб. м. С учётом традиционного удорожания газа в осенне-зимний период, в итоге она может оказаться даже выше тех 385 долл., которые вновь предложила Москва.

Хотя, конечно, главное - верить, что этот газ точно не российский.

Tags: Россия, СМИ, Украина, газовые войны, импорт, цены
Subscribe
Buy for 60 tokens
Определение Молдовы как страны с "развивающейся" или "восстанавливающийся" экономикой (а именно такой дискурс можно наблюдать в молдавских СМИ) - это формальность, которая в современных реалиях не выдерживает критики. Поскольку экономическое процветание страны определяется, в первую очередь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments