А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О 300 возможностях обогнать инфляцию

Банковские вклады и в России пользуются репутацией инструмента для осторожных. Того, который в лучшем случае деньги сохранит, но не преумножит. Компенсирует инфляционные потери, но не позволит получить что-то "сверх".

Конечно, молва бывает не права, и нет правил без исключений. Таких вот исключений, по данным Центробанка, насчитывается почти три сотни.


ВЕДОМОСТИ

ЦБ: около 300 банков России выдают вклады по завышенной ставке

Сейчас 297 банков привлекают средства населения во вклады по ставке, превышающей максимально допустимую, на 150 базисных пунктов (1,5%), заявил зампред ЦБ Михаил Сухов на Международном банковском форуме в Сочи. Из них 147 банков предлагают ставку свыше 200 б. п. над уровнем максимума, добавил он.

Читать целиком
ЦБ: около 300 банков России выдают вклады по завышенной ставке



Банк России трижды в месяц публикует т.н. Максимальную процентную ставку по вкладам в российских рублях десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объём депозитов физических лиц. Превышать её более чем на 2 процентных пункта категорически не рекомендуется. И, если говорить в цифрах, то на конец августа эта ставка была на отметке 9,205% годовых. Допустимый максимум, таким образом, 11,2% годовых. Прогноз инфляции на текущий год - 7,5% у Минэкономразвития и 8,5-10% у независимых экспертов.

BanksDepoRate
Источник - Банк России.

Но М.И.Сухов говорил о банках-нарушителях. То есть, о тех, чьи ставки по депозитам превышают 12,5-13,0% годовых. И, если верить куратору банковской системы, в "нарушителях" ходит почти каждая третья кредитная организация в России. Что, заметим в скобках, показывает слабую экономическую обоснованность установленных ЦБ РФ ограничений.

Есть среди нарушителей и рекордсмены:

BanksMaxDepoRates
Источник - "Ведомости".

Правда, тут надо иметь в виду один нюанс. С 16 июня ЦБ РФ ориентируется на так называемую максимальную полную стоимость вкладов. Она определояется с учётом «дополнительных выплат, которые формально не являются процентными расходами и не включаются в депозитную ставку». То есть, прежде всего, скидки, бонусы и подарки для вкладчиков. Так, «дополнительная непроцентная выгода» может также подразумевать и бесплатное годовое обслуживание по карте, льготные условия по аренде сейфовой ячейки, сертификат на оплату страхового полиса ОСАГО и т.п. Наряду с этим учитывается капитализация процентов. Всё это формально увеличивает максимальную полную ставку по вкладу — в ряде случаев на 5-6 процентных пункта.

Понятно, что с точки зрения сохранности средств от инфляции надо ориентироваться на номинальный процент, прописанный в депозитном договоре, и условия капитализации. В этом смысле у большинства банков условия, скорее всего, впишутся в коридор требований ЦБ. Тем не менее, регулятор настроен бороться за чистоту депозитного рынка. В том числе путём дифференциации взносов в Систему страхования вкладов.

Ну и если пользоваться продуктами банков-нарушителей, уповая на государственные гарантии по вкладам, то стоит соблюдать три простых правила безопасности.

1. Не превышать - с учётом будущих процентов - максимальной суммы компенсации по вкладам.

2. Бережно хранить как договор вклада, так и все приходные кассовые ордера.

3. Регулярно получать выписки и справки по вкладу с капитализацией (заодно это позволит визуально оценить состояние банка и моральный дух его работников: некоторые предвестники проблем видны даже неспециалисту).

Напоследок самое главное. Удачи вам!

Tags: Россия, СМИ, Центробанк, банки, вклады, личные финансы, сбережения, ставки
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments