А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О денежной истории

Перед тем, как опубликовать новую заметку, я хотел бы напомнить вам, уважаемые читатели, одну из прошлых.

Во-первых, потому, что следующая, которая появится всего через несколько часов, будет во многом её продолжением. А во-вторых, затем, чтобы новые подписчики Альманаха, коих за последние несколько недель заметно прибавилось, могли составить себе некоторое представление о материалах, традиционно выходящих по выходным.

Оригинал взят у a_nalgin в О деньгах: таинство появления

Как я и говорил, загадка в этой записи Альманаха совсем не сложна. И шесть разных предметов из Древнего Египта (14 век до н.э.), и бронзовая лопата из Китая эпохи династии Чжоу - все это деньги.

История их появления до сих пор окутана туманом неизвестности. Можно лишь сказать, что от возникновения товарного производства и товарообмена до начала денежного обращения прошло несколько тысячилетий. Как минимум пять тысяч лет в разных регионах Земли господствовал бартер и "Госкомцен" (в Древнем Вавилоне, к примеру, некоторые пропорции обмена товаров устанавливались централизованно). А потом - буквально в течение одного столетия, в 600-700 гг. до н.э. - произошла революция. Торговля начала вестись за самые настоящие деньги, которые чеканились государством.

LydiaCoin
Это - одна из первых дошедших до нас монет. Лидия, 650 г. до н.э.

Три ключевых на сегодняшний день теории совершенно по-разному описывают возникновение денег и дензнаков. Ни одна из них не даёт полного ответа на все вопросы. Мне кажется наиболее близка к истине та, что связывает появление денег с необходимостью фиксации обязательств перед государством, церковью или друг другом. Для этого, в отличие от прямого товарообмена, понадобились специальные предметы-посредники. Иначе говоря, деньги имеют не товарную, а кредитную природу. Впрочем, не претендую на истину в последней инстанции в этом вопросе.

С тех пор много воды утекло. Основная масса современных денег даже не видна стороннему наблюдателю, ибо существует лишь в виде битов и байтов на банковских серверах. Банкноты и монеты мало-помалу вытесняются пластиком, а тот - бесконтактными платежами смартфонов. Совсем скоро, возможно, и кошельки с портмоне превратятся в милые исторические реликвии. Не исключено, что это случится уже в нынешнем столетии.

И что тогда будут коллекционировать нумизматы будущего?

Gold_ducats_sforza
Золотые дукаты герцогов Сфорца, Италия, 1450-1501 гг. н.э.

Tags: государство, денежная эмиссия, кредиты, налоги, общество, торговые войны
Subscribe
Buy for 60 tokens
Я давно разделяю всех женщин на тех, кто способен держать удар и тех, кто терпит безо всякого смысла. Одно дело – уметь держать себя в руках. Когда нужно – ограничить себя в питании, пойти на тренировку, даже если не хочется, или освоить новый сложный навык, чтобы не терять хватку.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments