А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О людях на купюре без купюр

На 50-фунтовом банкноте, выпускаемом Банком Англии, портреты двух мужчин в традиционных костюмах XVIII века. Имя одного из них знает каждый школьник-старшеклассник, о втором может сказать что-то внятное далеко не каждый специалист-историк.

И, тем не менее, они рядом.

UK_50_pounds
Фото пришлось взять из Интернета, ибо фотошоп наотрез отказался обрабатывать мой снимок с изображением купюры.

Джеймс Уатт и Мэтью Болтон.

Первый - талантливый инженер, изобретатель и механик. Второй - предприниматель и делец. Как же они оказались вместе на столь ценном денежном знаке?

Одной из главных проблем для Англии XVIII века стал вал подделки разменной монеты. Трудно поверить, но за два с лишним тысячелетия, прошедших с момента появления лидийских денег, технология монетного производства не претерпела серьёзных изменений. Разве что молот кузнеца заменил механический пресс. В итоге монеты одного номинала заметно различались по размерам, да и подделка их особого труда не составляла.

Революцию на монетных дворах произвёл гидравлический пресс Джеймса Уатта, а "пропихнул" это устройство туда Мэтью Болтон.

Будущий денежный революционер появился на свет 3 сентября 1728 года в Бирмингеме. Его отец, Мэтью Болтон-старший был игрушечным мастером и владел мастерской, специализировавшейся на изготовлении пряжек и других мелких металлических изделий. Став в середине 1750-х гг. у руля семейного предприятия, Мэтью-младший довольно быстро превратил скромную мануфактуру в крупный многопрофильный холдинг, выпускавший литые изделия, металлическую галантерею, скобяные товары и многое другое. Питая слабость к новым технологиям, он активно внедрял у себя самые свежие изобретения и на этой почве свёл дружбу с создателем паровых машин Джеймсом Уаттом.

Вопреки расхожему мнению, Джеймс Уатт не изобретал паровую машину, он лишь серьёзно усовершенствовал «атмосферный двигатель» кузнеца Томаса Ньюкомена, запатентованный ещё в 1712 году. Но именно благодаря этим усовершенствованиям паровая машина Уатта стала первым промышленным механизмом универсального применения.

Мэтью Болтон, надо отдать ему должное, сумел оценить перспективы уаттовской машины двойного действия и нашёл для неё множество сфер использования. Одной из них стал выпуск медной монеты.

В это дело Мэтью Болтон внёс несколько усовершенствований - в основном в целях борьбы с подделкой и порчей монеты. Во-первых, предложил стягивающее монету по периметру кольцо при чеканке, благодаря чему диаметр всех металлических денег получался одинаковым (выпускаемые по старым технологиям монеты могли отличаться друг от друга на 1-2 мм!). Во-вторых, начал использовать вдавленные буквы на гурте вместо выпуклых, что не только снижало вероятность опиливания монеты, но и позволяло ей дольше находиться в обращении. В-третьих, нашёл способ производить диагональную насечку на гурте более чётко и дёшево, что также стало одним из инструментов борьбы с фальшивомонетчиками. В итоге продукция принадлежавшего Болтону монетного двора Soho Mint (медали, жетоны и т.п.) оказалась вне конкуренции, а в 1797 году он получил подряд на чеканку официальной медной монеты Великобритании.

Основные технологии, внедрённые Мэтью Болтоном в монетное дело, использовались в Англии вплоть до 1971 года.

Достаточно для того, чтобы заслужить честь быть изображённым на купюре, не так ли?

Tags: денежная эмиссия, общество, промышленность, труд и капитал
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments