А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О "танцах" волгоградского моста

Как сообщают СМИ, в Волгоград направлена команда экспертов из Саратова и Москвы, которые выяснят, почему построенный полгода назад автомобильный мост накануне колебался с амплитудой в полтора метра, подбрасывая машины.

Инцидент произошел накануне вечером: на мосту начались сильные колебания, которые чуть не привели к разрушению всей конструкции. При этом, по словам очевидцев, мост, "пошел волной" от сильных порывов ветра.

Любительское видео впечатляет:


А ведь нечто подобное уже было в истории - и с более драматическим финалом:
Казалось невероятным, что тысячи тонн металла способны на такое: со стороны мост казался не стальным, а резиновым. Длинные, медленные волны высотой несколько метров бежали по массивной конструкции, делая ее похожей на разъяренную змею. Дувший вдоль каньона ветер нес в себе неслышимые колебания, возбуждавшие резонансную частоту сооружения. Вибрация постепенно усиливалась на протяжении нескольких часов... Внезапно несущие тросы лопнули, ударив смертоносными бичами. Дорога рухнула в бездну, обломки сооружения, вращаясь, полетели в разные стороны.

 


Такомский мост. Вошедший во все строительные учебники хрестоматийный пример фатального просчета проектировщиков. Почти 70 лет назад, 7 ноября 1940 г., спустя четыре месяца после открытия, вантовый мост через Такомский пролив длиной 854 м разрушился из-за сильного - но не ураганного! - ветра. При скорости воздушного потока около 19 м/с (заметно ниже предельно допустимых 50 м/с!) мост стал испытывать изгибно-крутильные колебания с такой амплитудой, что угол наклона проезжей части к горизонту достигал 45 градусов. После часа такой "свистопляски" часть конструкции отломилась и рухнула в воду.
 
Да, мост был расчитан на значительную ветровую нагрузку. Но - статическую. А вот возможность возбуждения колебаний вследствие периодического схода вихрей (образование т.н. "дорожки Кaрмана") не была учтена.

Вот неужели горе-проектировщики из Саратова (ОАО "Волгомост") про этот печальный опыт не читали?

Tags: Россия
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments